Говорят, чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть. Нам, журналистам, не удаётся таким образом узнать своего собеседника. Зато у нас есть другое преимущество – задать вопросы, чтобы как можно больше раскрыть интервьюируемого.
В этот раз на наши вопросы ответил лесник Бабчинского лесничества заповедника Александр Хованов, который стал лучшим работником сферы предотвращения чрезвычайных ситуаций за 2018 год. Его фото размещено на районной Доске Почёта.
– Расскажите о своей семье.
– Я со своей любимой супругой Людмилой вместе 30 лет, у нас трое прекрасных детей – Елена, Евгений и Виктория. Уже и трое внуков появилось. Причём, все они родились на православные праздники – Крещение, Покров и Пасху. У нас большая семья, кумовья, сваты. Часто мы собираемся в праздники, любим посидеть по-домашнему.
– Где можно встретить Александра Хованова, если не на территории Бабчинского лесничества?
– Дома в Великом Бору или на рыбалке.
– Держите ли хозяйство?
– Да, без этого в деревне тяжело. Сейчас только кур и кроликов. Раньше и корова была, но продали уже.
– Что станете делать, когда вдруг найдёте на дороге 100 рублей: поднимете или оставите лежать?
– Конечно, подниму. Но себе не заберу, а сразу же отнесу в милицию, чтобы нашли владельца денег. Кстати, я также терял деньги, и даже большую сумму, поэтому понимаю, что испытывает человек, который их уронил.
– Любимое блюдо?
– Драники со сметаной.
– Самый ценный совет, который Вам дали?
– Будь человеком.
– Что бы Вы сказали себе 20-летнему?
– Помогать ближним, стремиться к чему-то.
– Способность, которой Вы бы хотели обладать?
– Наверное, даром ясновидения. Признаюсь, иногда смотрю «Битву экстрасенсов», в восторге от участников и испытаний, которые они проходят.
– Если грустно, что делаете?
– Слушаю музыку в наушниках. Особенно нравится шансон. Песню «Как хочется жить» группы «Рождество» готов слушать бесконечно.
– Продолжите фразу: «День удался, если…»
– Сделал всё задуманное.
– Самая лучшая работа?
– Та, на которую хочется ходить с удовольствием.
– Приятно ли «находиться» на районной Доске Почёта?
– Естественно, хотя я и не публичный человек. Но всё равно радует, что мои труды оценили по достоинству. Правда, и ответственность выросла, нужно, как говорится, соответствовать.
– Как можете охарактеризовать свою работу?
– Моя профессия и опасна и трудна: нужно всегда соблюдать технику безопасности. С бензопилой же работаю. И условия спартанские, тружусь в выселенной зоне. А в заповеднике «обитаю» уже с 2010 года. За это время «свалил» уйму деревьев. Работа порой «не сахар», но она приносит мне хорошую заработную плату.
Беседовала Виктория МОРОЗ.