В нашем районе отмечается рост преступлений, связанных с хищением денег, в том числе с использованием компьютерной техники.
Вот недавние примеры.
Пожилой хойничанин нашёл чужую банковскую карту возле банкомата. Она оказалась бесконтактной, поэтому мужчина с лёгкостью потратил в магазине более 300 рублей. «Счастливчик» покупал продукты.
Обстоятельства второго преступления связаны с виртуальным азартом. После совместного употребления спиртных напитков, супруга, взяв банковскую карточку уснувшего мужа, начала делать ставки в онлайн-казино.
Сумма «улова», который получили злоумышленники от хойничанки – 80 рублей.
А. БИРЮК, следователь Хойникского РОСК.
1. Случайно найденную чужую банковскую карту не считайте «подарком судьбы». Приносите её в милицию или позвоните по телефону 102, расскажите о находке.
2. Никому не сообщайте персональные данные, такие, например, как личный номер паспорта.
3. Храните в секрете ПИН-код и все реквизиты – пароли от интернет-банкинга, данные из СМС-сообщений, CVV-код, который находится на задней стороне карточки.
4. Подключите СМС-оповещение по карте, а также услугу 3D-Secure. И помните – никогда не переходите по ссылкам из писем и СМС от незнакомцев. Их активация может подключить хакерскую программу, используемую для получения персональных данных.