Пробы превышают в молоке, грибах
За 2020 год санитарно-гигиенической лабораторией райЦГЭ и лабораторией физических факторов Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ исследованы на содержание цезия-137 и стронция-90 – 656 проб пищевых продуктов.
Зарегистрированы превышения по цезию-137 в пробах молока из частного сектора в Козелужье (127,5; 128,1 Бк/л, при допустимом уровне 100 Бк/л). Также выявлены 2 пробы молока с превышением по стронцию-90 из д. Новосёлки (5,1 Бк/л) и д. Небытов (4,4 Бк/л) – при допустимом уровне 3,7 Бк/л.
Из проверенных 29 проб грибов свежих и консервированных в 8 пробах выявлено превышение РДУ-99 по цезию-137 в лисичках, белых грибах, подосиновиках, рядовках (зелёнках). Превышение по показателям зафиксированы в н.п. Высокое, Великий Бор, Храпков, Дубровица.
Проверить продукцию на содержание цезия-137 можно в лаборатории райЦГЭ (г. Хойники, ул. Советская, 50, тел. 4-18-61).
Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.