С 24 по 26 июня Мозырь принимал спортивно-культурный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу».
Его задача – создать социально-образовательное пространство, объединить людей разных интересов и возрастов, рассказать о региональных и национальных брендах, а также достижениях в спорте, науке и искусстве.
Яркий и колоритный праздник уже подарил множество положительных эмоций жителям Лиды, Кобрина и Орши.
Своими впечатлениями поделились Людмила Смольская и Ольга Шляхтенко, которые представляли районный Дом ремесёл и Хойникщину на фестивале.
В субботу состоялся заключительный этап фестиваля. Жюри награждало лучших молодых исполнителей в вокальном конкурсе, художников региона. Проводилось большое количество различных конкурсов и соревнований, и каждый мог поучаствовать и получить ценный приз. К вечеру на небе появилась туча, но она прошла мимо. Сама погода, кажется, радовалась такому масштабному мероприятию! Настолько праздник был грандиозен!
Представительницы Хойникщины рассказали, что фестиваль подарил им много позитивных эмоций и ярких впечатлений. Они были горды, когда назвали имя нашей землячки − Маргариты Махневой − гребчихи-байдарочницы. Радостные чувства переполняли их в тот момент. Согласитесь, ведь приятно, когда талантливые земляки прославляют родной край.
«На «Вытоках» было много наших коллег. Мы спрашивали у них, как сделан тот или иной элемент, какие-то вышивки, а они, в свою очередь, интересовались чем-то у нас. Это обмен опытом, это здорово, − рассказала Людмила Смольская. − А кроме коллег к нам подходило огромное количество людей и детей, которые часто спрашивали, из чего сделаны наши изделия (шкатулки, сумки, куклы). Приятно, что выставка никого не оставляла равнодушным, потому что мы каждую свою работу выполняем с любовью, в каждое изделие вкладываем частички души. Когда взамен мы получаем благодарность от, скажем так, наших поклонников, то вдохновляемся ещё больше, хочется творить и творить без остановки. Хочется придумывать что-то новое, чтобы порадовать тех, кто не безразличен к этому ремеслу».
Ольга Шляхтенко отметила: «Единственный минус этого праздника – то, что он пролетел мгновенно. Казалось, только приехали, а уже нужно уезжать». К слову, возвратясь домой, мастерицы принялись за работу вновь. Ведь 3 июля в Гомеле на площади Ленина пройдёт ещё одна выставка ремесленников, где в очередной раз хойникские рукодельницы продемонстрируют свои работы.
В. КАПИТАН, студентка факультета журналистики БГУ.
Фото «Гомельская праўда».