Превышения зарегистрированы в Брагинском, Буда-Кошелёвском, Ветковском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Лельчицком, Хойникском и Чечерском районах, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Из частного сектора на содержание цезия-137 исследовано 277 проб продуктов. Превышения РДУ-99 (республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде) выявлены в 31 (11,2%) пробе лесных ягод и консервированных продуктов из них (черника).
При нормативе 185 Бк/кг содержание цезия-137 в пробах черники составило: в Брагинском районе – 365–504 Бк/кг, в Буда-Кошелёвском районе – 245–314 Бк/кг, в Ветковском районе – 197–201 Бк/кг, в Ельском районе – 190–1447 Бк/кг, в Калинковичском районе – 245 Бк/кг, в Кормянском районе – 702–5988 Бк/кг, в Лельчицком районе – 189–321 Бк/кг, в Хойникском районе – 270 Бк/кг, в Чечерском районе – 399–810 Бк/кг.
Всего в июле подразделения радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии области провели исследования 506 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137. Из государственного сектора исследовано 229 проб. Превышений радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не установлено.
Источник: gp.by