Супруги Остапюк: «Ни о чём не жалеем»

Пад знакам Чарнобыля

IMG_9262Всегда по-доброму завидуешь людям, для которых избранная профессия становится частью их жизни. А потому и неудивительно, что именно они, как правило, добиваются наибольших успехов в своём деле, а венцом их профессиональной деятельности становятся заслуженные уважение и почёт со стороны окружающих. Именно такими людьми можно по праву назвать Фёдора Онуфриевича и Любовь Константиновну Остапюк. Всю свою жизнь они отдали благородному делу возвращения здоровья людям, и сегодня даже трудно представить их в иной профессиональной ипостаси.

Не изменили они делу всей своей жизни и в первые, самые тяжёлые чернобыльские времена. Наоборот, явственно осознавая нависшую над людьми радиационную угрозу, были готовы работать, не считаясь ни со временем, ни со своим здоровьем. Кстати, следует с благодарностью отметить, что это была позиция почти всех медицинских работников, которые тогда, в апреле 1986 года, трудились в Хойникской центральной больнице.

Рассказывает Ф.О. Остапюк.
– О том, что на Чернобыльской АЭС произошла какая-то авария, мы узнали ещё в субботу 26 апреля. Но особого значения этой новости никто не придал. Однако уже в понедельник на традиционной пятиминутке у главврача А.П. Тарасевича все осознали, что случилось нечто серьёзное. Потому как уже тогда из Гомеля получили первые медицинские рекомендации для населения, была сформирована специальная медицинская группа для поездки в зону территорий, прилегающих к атомной станции. Ведь это только непосвящённому человеку кажется, что Чернобыль и АЭС – это где-то далеко от нас на Украине. По сути же от южных деревень нашего района до атомной станции – считанные километры, и их жители и в ту ночь, и в последующие могли свободно наблюдать зарево атомного пожарища.

В эту группу вместе со мной вошли представитель районного отделения общества Красного Креста и Красного Полумесяца М. Кривенчик, врач райбольницы С. Легун и водитель «скорой помощи» Н. Протченко. Нашей задачей было изучение реакции населения на происходящее и забор анализов крови. Однако в те первые дни люди были настолько напуганы и дезориентированы, что им было далеко не до анализов, поэтому вряд ли можно сказать, что со своей миссией мы справились успешно. Но делали, что могли, успокаивали людей, доводили до них полученные из Гомеля рекомендации, главными из которых были: не выходить на улицу, закрывать форточки и ни в коем случае не пить молоко от своих коров.

Последующие поездки оставили ещё более гнетущие впечатления. Пришлись они уже непосредственно на процесс отселения людей и, признаюсь, что более тяжёлой картины видеть не доводилось. Люди, особенно старики, наотрез отказывались покидать родные дома и их, конечно же, можно было понять. Плакали дети, голосили женщины, тревожно мычали коровы, лаяли собаки и даже коты и кошки, почуяв всеобщую атмосферу беды, метались по дворам и жалобно мяукали. Наверное, это сравнимо только с войной…

Но слишком серьёзна была опасность, и потому действовать приходилось не столько убеждением, сколько принуждением. Это был именно тот случай, когда цель оправдывала средства. Угрозу здоровью несла каждая лишняя минута пребывания на этой отравленной земле. Поэтому отселению подлежали абсолютно все жители этих территорий. За лежачими больными и немощными стариками были отправлены машины скорой помощи и медицинский персонал.
После отселения деревень жизнь в районе начала понемногу входить в отработанную колею. Хотя стоит сказать, что стала она полна бесчисленных ограничений, и этот ежедневный стресс не мог не отразиться на здоровье населения – заметно возросло число неврологических заболеваний, увеличилось и количество болезней сердечно- сосудистой системы.
Более отдалённые последствия привели к очевидному росту онкологических заболеваний, особенно болезней и узлообразований щитовидной железы, больше стало и болезней крови. Отмечу, что в связи с улучшением материально-технической базы медицины в нашем районе заметно возросли и возможности врачей в диагностике и лечении заболеваний.

Дополняет рассказ супруга Любовь Константиновна.
– В первые же дни после отселения деревень был закрыт роддом в нашей больнице, рожать нашим женщинам приходилось либо в Мозыре, либо в Речице. Не раз и не два мне как врачу-гинекологу доводилось сопровождать рожениц в машинах скорой помощи, приходилось и принимать роды в дороге. Но уже с сентября того же года родильное отделение нашей больницы заработало вновь. Также отмечу, что вопреки досужим слухам, большого числа акушерских патологий не наблюдалось.

В самые первые дни после аварии беременным женщинам не только из отселённых деревень, но и со всей территории района было крайне нежелательно находиться здесь, все они были у нас на учёте. Нам вместе с акушеркой Ниной Алексеевной Обуховой также довелось немало поколесить по району, консультируя и убеждая женщин выехать, хотя бы на время, в чистую зону – были ведь и такие, которые в силу разных причин отказывались это сделать.
А подытожу наш рассказ так: в те дни все мы выполняли свою работу. Да, мы осознавали грозящую опасность радиации, но рассуждали так: если все уедут в чистую зону, то кто будет лечить людей здесь? Как видим – пережили, сдюжили. И ни о чём не жалеем.

Виктор НАЗАРЕНКО.
Фото Елены СМУСЕНОК.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *