Ароматная, сладкая и освежающая ягода. Невозможно удержаться, чтобы не сорвать гроздь.
На участке у хойничанина Михаила Кирпиченко, лесничего Оревичского лесничества заповедника, каждый год урожай. Мужчина поделился личным опытом выращивания винограда.
– Первые плоды уже 20 августа с супругой собирали. Период вегетации длится около 120 дней.
По образованию я агроном, так что в этом деле кое-что понимаю (улыбается). Виноградом занимаюсь уже лет 18. Нашёл вот такое увлечение для души.
Теперь у меня на плантации 43 сорта. Одни из любимых – «Чёрный принц», «Кодрянка», «Космонавт», «Алёшкинский», «Преображение». На моей памяти самая большая гроздь весила 2 кг.
В винограде важно соблюдать технологию посадки. Сначала нужно выкопать яму диаметром и глубиной 80 см, на дно засыпать слой щебня и плодородной земли. И под наклоном весной высаживать черенки винограда. Но плод начинает появляться только на 3-4 год. После посадки саженец большого внимания к себе не требует. Главное, не оставлять на нём много побегов. Когда подрастает – побеги подвязываю.
Ягоду, которая уже начала плодоносить, весной дважды подкармливаю травяным раствором. В бочку на 50 литров накладываю 2/3 травы, заливаю водой, ставлю на солнце. Добавляю литра 2 древесной золы. Дальше эта смесь бродит 2 недели. Потом на 10 литров воды добавляю литр раствора и вношу под каждый куст винограда. И обязательно поливаю (под корень) по мере высыхания земли. Ведь если резко пойдут дожди – ягода может потрескаться.
Одна беда: сейчас веду борьбу с осами и шершнями. Уж очень они любят лакомиться виноградом. Чтобы их отвадить от урожая, ставлю ловушки, для них приготовлен ядовитый квас.
Раньше с женой компоты и соки из винограда заготавливали. Сейчас уже употребляем только в свежем виде. Правда, супруга реже – следит за фигурой, ягода ведь калорийная. Угощаем виноградом родственников, гостей, коллег. Говорят, что намного вкуснее покупного.
Также в моём саду растёт более 20 сортов яблок и груш – есть «Джонатан», «Алеся», «Дарина», «Имант», «Голден делишес». Красные, зелёные, жёлтые, сладкие, с кислинкой.
Записала Виктория МОРОЗ.
Фото автора.