Журналист меняет профессию: попробовали плести из соломки в районном Доме ремёсел и узнали, почему на куколке нет лица

Журналіст мяняе прафесію

Я охотно согласилась на этот эксперимент, ведь всегда восхищалась людьми, которые умеют рукодельничать.

Уверена, что не всем под силу делать то, чем занимаются «хозяйки» районного Дома ремёсел: мастера народно-художественных ремёсел Ольга Шляхтенко, Илона Давидович и заведующий Людмила Смольская.

Эти мастерицы-искусницы украшают своими шедеврами всевозможные выставки, мероприятия, там же можно приобрести понравившееся изделие ручной работы. Работают мастерские, в которых рукодельницы организуют мастер-классы, приобщают подрастающее поколение к ремёслам, к истории создания народного декоративно-прикладного творчества.

Для начала меня ознакомили со всеми сувенирами, куклами, оберегами, всем тем, чем наполнен выставочный зал. Я с удовольствием разглядывала все экспонаты.

Меня очень удивило, что соломку для плетения и картин мастерицы своими руками собирают в поле, вырезают серпами. Более того, подбирают каждую по диаметру, сами вываривают, отбеливают, выполаскивают и сушат. В общем, соблюдают все этапы длительной и трудоёмкой технологии. И только потом из соломки можно создавать уникальные произведения искусства.

Очень горжусь тем, что своим опытом со мной делилась Ольга Шляхтенко – её практики соломоплетения включены в Государственный список нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Ольга Даниловна для начала дала мне две соломины и показала, как плести «зубатку». Сказать, что это сложно для меня, ничего не сказать. Надо суметь и закручивать, и одновременно придерживать другие кончики соломок. А ведь плести можно и из большего количества соломинок. Не без помощи мастера у меня что-то получилось, даже понравилось. Пробовала плести и «бусинку» из пяти соломинок.

В свою очередь Людмила Александровна научила, как делается оберег-куколка. И важно, их делают без иголок и ниток. На маленькую заготовку для куколки надо было красиво надеть платочек, запеленать и перевязать лентой, как младенца. И такие обережки, как пояснила Людмила Александровна, надо дарить тем молодым людям, у кого нет деток, но которые их очень хотят. Каждый оберег делается без лица, без глазок, так как считали в старину, что кукла представляет собой символ человеческой души. А лицо считается местом, куда могут поселиться злые духи. И какие мысли рукодельница заложит в куколку, такими пожеланиями она и будет наделена, и поможет защитить обладателя оберега от негативной энергии.

Надо сказать, что оберег было делать легче, чем плести соломку.

Умелицы никогда без работы не сидят, у них постоянно «кипит» дело. Каждая занимается своим творчеством, будь-то вышивание, соломоплетение, вязание спицами, создание самобытных кукол. К тому же оказывают платные услуги: можно отремонтировать одежду.

В то время, как меня обучала Людмила Смольская, мастерица Илона Давидович вышивала крестиком передник для народного костюма.

Как здорово, что эти симпатичные женщины сохраняют и приумножают настоящие ценности и традиции.

Всем рекомендую посетить организацию, поучаствовать в мастер-классах, проникнуться необыкновенной сказочной атмосферой. Двери районного Дома ремёсел всегда и для всех открыты.

Лариса КОПЫЛОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *