Хранят лучшие традиции — делают витаминные смеси и «детское питание»

Год качества

Каждый хойничанин знает, где расположен участок по производству комбикормов совхоза-комбината «Заря».

Выезжая из города, сложно не заметить белоснежное здание. Там, на производственной территории, ежедневно трудятся, чтобы обеспечить комбинированным кормом сельскохозяйственных животных совхоза-комбината. По заявкам производят комбикорм как для коров, так и для свиней. Есть отдельный вид так называемого «детского питания» для поросят, а «единичкой» называют корм для свиноматок.

– В нашем коллективе трудятся 37 человек, – рассказывает по время экскурсии по цеху начальник участка Светлана Ващило. – Наши операторы по переработке зерна могут в любой момент заменить друг друга, чтобы не прерывать рабочий процесс. От 120 до 180 тонн вырабатываем комбикорма в сутки. За месяц цифра доходит до 3000 тонн.

В минувшем году на участке взамен прежней установили новую дробилку. Этот шаг позволил не терять качество продукции.

Оператор процесса переработки зерна (дробильщик) Валентина Тарасенко трудится на участке уже 12 лет. Эта работа требует от Валентины Филипповны постоянного внимания – она следит за качественным дроблением цельного зерна.

К слову, на нашем участке действуют три зерновых дробилки и одна шротовая: там дробится подсолнечник и соя.

– Все производимые нами комбикорма из местных продуктов, кстати, вырощенных в Гомельской области – подчёркивает мастер цеха Александр Назаренко. – На участке постоянно, на этапе ввоза сырья и вывоза готового комбикорма, выполняется строгий радиометрический контроль.

Лаборант-редиометрист Наталья Курень отбирает зерно и проверяет его на соответствие строгим нормам в гамма- радиометре. Вердикт специалиста: вся продукция чистая.

Между прочим, за чистотой комбикорма следят и после дробления. Для этого магнитчик Марина Добыш зорко следит, чтобы металлопримесей, не было на выходе – помогают специальные магниты.

А все вместе наши земляки работали над качественным продуктом.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото автора.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *