Велосипеды под угрозой

Законнасць і парадак

be1038852_9304507В связи с началом весенне-летнего периода на территории города и района участились случаи хищения велосипедов. К причинам, по которым совершаются велосипедные кражи, можно отнести халатность самих хозяев, которые легкомысленно, не предпринимая никаких мер по сохранности своего имущества, оставляют его без присмотра. В Хойникском районе в 2016 году похищено 10 велосипедов, 6 из которых возвращены законным владельцам.
Зачастую велосипеды угоняются из подъездов многоэтажных домов. Чтобы снизить риск, не оставляйте велосипед на длительные периоды времени ежедневно в одном и том же месте. Не нужно надеяться на то, что если в подъездах установлены домофоны, то злоумышленник не сможет попасть в подъезд.
Сохраняйте технические паспорта на велосипеды или хотя бы переписываете идентификационные номера, если технический паспорт по какой-то причине отсутствует, не поленитесь сделать фотографию велосипеда, все это окажет существенную помощь сотрудникам в розыске, в том случае если его все же похитят.
Уважаемые родители, если вы приобрели велосипед своему ребенку в обязательном порядке, объясните ему меры безопасности: не оставлять без присмотра, не давать прокатиться незнакомым людям, быть внимательным к своему имуществу.
Безопасность вашего имущества в первую очередь в ваших руках! Следуйте этим простым советам, ведь любое препятствие на пути злоумышленника – это время, которое может спасти ваше имущество.

На заметку злоумышленникам:

Уголовный кодекс РБ. Статья 205. Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Примечание:

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 205, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

Д. АПАНАСЮК, заместитель начальника РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *