ФПБ проведёт мониторинг организации питания работников

Общество

Федерация профсоюзов Беларуси проведет мониторинг организации питания работников на предприятиях, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.

Профсоюзные специалисты обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общественного питания санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле — стоимость обедов.

«Цены на горячее питание в столовых предприятий и организаций не должны расти. Человек должен иметь возможность позволить себе полноценный комплексный обед, — сказала заместитель председателя федерации Елена Манкевич. — Поэтому во время мониторингов мы обратим внимание и на то, принимают ли наниматели меры по удешевлению стоимости питания для работников».

На многих предприятиях и организациях есть скидки работникам на питание в столовых, в коллективных договорах содержатся нормы, касающиеся обеспечения горячим питанием и удешевления его стоимости. Например, в УЗ «2-я городская детская клиническая больница» Минска в результате договоренности с ТПКУП «Комбинат питания «Витамин» стоимость обедов сотрудникам снижена на 20%. В РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» работникам ежемесячно оказывают помощь на удешевление питания в размере 3 БВ (1 БВ составляет Br24,5). Минский завод холодильников ЗАО «АТЛАНТ» дотирует питание каждому работнику более чем на 50%.

Чтобы повысить ответственность нанимателей за организацию питания, Федерация профсоюзов Беларуси откорректировала методические материалы для разработки коллективных договоров. Включены нормы по оборудованию в производственных помещениях комнат отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником и другим оборудованием.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *