Курс на полномасштабное развитие

Рэха падзеі

Традиционно день трагической для нашей страны годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции глава государства проводит на территории наиболее пострадавших  районов. 26 апреля 2013 года А.Г. Лукашенко находился в нашем, Хойникском районе. В ходе поездки его сопровождали заместитель премьер-министра М.И. Русый, помощник Президента – главный инспектор по Гомельской области А.В. Лис, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.В. Чекан, губернатор Гомельской области В.А. Дворник, председатель Хойникского райисполкома А.И. Титок  и другие официальные лица.



Все населённые пункты Хойникщины находятся в зоне радиоактивного загрязнения. За 27 лет после техногенной катастрофы количество жителей сократилось с 40 тысяч вдвое, не стало 6 сельских Советов. Но те, кто здесь остались, приспособились жить и работать в новых стеснённых условиях, научились производить чистую сельскохозяйственную продукцию. Этому, безусловно, способствуют и проводимые защитные мероприятия по реабилитации загрязнённых земель. Только в прошлом году на их проведение в сельхозпроизводстве было направлено более 16 миллиардов рублей.
Программа визита Президента была насыщена. Особое внимание – посевной. А.Г. Лукашенко на поле КСУП «Судково» ознакомился с проведением весенне-полевых работ, в частности сева кукурузы. Здесь её планируется разместить на 2,61 тыс. га. На день посещения работы были выполнены почти на 20% отведённых площадей. Кроме того, глава государства ознакомился с техникой, которая работает на полях Хойникского района. Вся она производится в Гомельской области. 



Главе государства доложили, как в целом ведутся весенне-полевые работы по стране. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Л.К. Зайца, ведутся работы по подкормке озимых культур, подготовке почвы, севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свёклы, льна, кукурузы. Однако объём выполненных работ пока несколько ниже прошлогоднего. Причиной тому является переувлажнение почвы. Интенсивно ведутся работы в Брестской, Гомельской, Минской и Гродненской областях. Этому способствуют почвенно-климатические условия. Технические возможности позволяют провести сев в кратчайшие сроки. Нет проблем ни с обеспечением топливом, ни с минеральными удобрениями. Все посевные работы в этом году проходят более организованно. Планируется, что уже к 3-4 мая будет закончен сев колосовых культур. Что касается кукурузы, то её сев планируется завершить к 15 мая.
Александр Григорьевич Лукашенко активно интересовался тем, как ведётся мелиорация земель, есть ли надлежащий контроль по уходу за возвращёнными в севооборот землями. 
Председатель Гомельского облисполкома В.А. Дворник доложил Президенту о социально-экономическом развитии области и ходе посевной кампании.
А.Г. Лукашенко подчеркнул, что он категорически против импорта минеральных удобрений, и нужно сделать всё возможное, чтобы не завозить их из-за пределов Беларуси. Александр Григорьевич считает, что белорусским предприятиям под силу обеспечить сельское хозяйство необходимым объёмом минеральных удобрений. Он поручил заместителю премьер-министра М.И. Русому разобраться на месте со специалистами, чтобы не вывозить из страны валюту.
Глава государства отметил, что, несмотря на должную организацию работ в сельхозпредприятиях и хорошие валовые показатели, достаточно высокой остаётся закредитованность отдельных  хозяйств.
По словам А.Г. Лукашенко, в Беларуси около 35% хозяйств, которые могут высокоэффективно работать и в полном объёме обеспечивать потребности населения в продовольствии. Ещё 15-20% также могут дать хороший результат и обеспечить экспорт, если их ещё немного поддержать.



Следующим пунктом в программе рабочей поездки Президента был молочнотоварный комплекс экспериментальной базы «Стреличево», введённый в эксплуатацию в конце прошлого года. А.Г. Лукашенко с положительной стороны отметил условия содержания здесь скота, получения продукции. В целом же по стране оценка  реконструкции и технического переоснащения молочнотоварных ферм была противоположной.
Как доложил Президенту министр сельского хозяйства и продовольствия Л.К. Заяц, из планируемых 1,2 тысячи пока введено в строй только 526 ферм, или 44% от задания. Вместе с тем, часть из них введена только пусковыми комплексами, а полностью готовых и соответствующих предъявляемым требованиям молочнотоварных ферм, оснащённых доильными залами, и того меньше. Подобная ситуация подтверждается и оценками Комитета госконтроля.



Задания по реконструкции и модернизации ферм не выполнены как по республике в целом, так и в Гомельской области в частности. По словам председателя Комитета госконтроля А.С. Якобсона, на Гомельщине на сегодняшний день полностью готово только около 70 ферм, в то время как было запланировано реконструировать 191 ферму.    
Президент А.Г. Лукашенко посетил Полесский производственный участок ОАО «Молочные продукты», где с 2011 года строится цех по сушке молочной сыворотки. В сутки её планируется перерабатывать до 500 тонн. В результате реализации этого инвестиционного проекта будет создано новое экспортоориентированное производство. Проект имеет и импортозамещающий эффект: он даст возможность существенно сократить импорт компонентов заменителей молока. Кроме того, появится дополнительно 50 рабочих мест. Уже сейчас годовая выручка на одного работающего на Полесском производственном участке составляет более 120 тысяч долларов, а после введения в строй цеха по сушке сыворотки выручка планируется к 2015 году 280 тысяч долларов.
На выставке была представлена вся продукция, выпускаемая ОАО «Молочные продукты», в том числе и на Полесском производственном участке, в частности твёрдые сыры, запущенные в производство после недавней модернизации сыродельного цеха.



Традиционно А.Г. Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Первым делом они поинтересовались, какие производства сегодня могли бы стать приоритетными на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях. Глава государства отметил, что в своё время упор в развитии делался на социальную сферу. «Я всегда думал о том, не ошиблись ли мы, допустив такой перекос, развивали, поддерживали социальную базу – образование, здравоохранение, культуру, жизнь людей. Не допустили ли мы здесь ошибки?» –  сказал Президент.



Александр Григорьевич считает правильным принятое в своё время решение о развитии районных центров. «Я действительно уделял этому большое внимание, потому что понимал, что надо как-то показать людям, что мы будем здесь жить. А разговорами же человека не накормишь. И не привлечёшь закрепляться в этом регионе, поскольку людей запугали, политизировали этот процесс», – напомнил глава государства. По его словам, этот опыт из Гомельской области был перенесён на другие регионы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. «Мы взялись за деревни, за инфраструктуру, начали газифицировать, строить дороги, жильё, помогать молодым семьям, молодым специалистам. То есть вложили очень много в социальную сферу. И в какой-то степени отстала производственная сфера. Но сегодня я не жалею, что мы это сделали. Это всё равно надо было бы делать», – сказал Президент.



А.Г. Лукашенко отметил, что процесс создания производств на этих землях уже ведётся, начиная от сельского хозяйства, деревообработки и заканчивая модернизацией существовавших здесь производств. При этом глава государства добавил, что хотелось бы, чтобы этот процесс шёл более быстрыми темпами.
Он подчеркнул, что при этом сами жители региона должны определить, какое именно производство им развивать, какое будет максимально эффективно в условиях конкретного региона. А.Г. Лукашенко в очередной раз напомнил о своём принципиальном требовании – создавать производство, работающее на местном сырье. «Если нужна будет небольшая поддержка, мы будем, конечно, такие предприятия, которые очень важны для государства, поддерживать», – отметил глава государства.      



За последние годы значительно в лучшую сторону изменил свой облик наш райцентр, где с государственной поддержкой создан прекрасный городской парк в комплексе со стадионом с искусственным покрытием, новое лицо обрели и сельские населённые пункты. Это отметил глава государства на встрече с местным населением в городском парке. «Я помню Хойникщину 15 лет назад. Здесь была грязь, запущенность и полное уныние. Сегодня ваш регион другой – красивая земля, люди, которые здесь живут. Я не был на окраинах, но то, что вы создали в центре, это для вас, для ваших детей», –  отметил А.Г. Лукашенко.
Говоря про изюминку в благоустройстве города – парк, Александр Григорьевич отметил портящее его внешний вид  неэксплуатируемое здание, некогда бывшую собственность завода гидроаппаратуры. Пусть непросто, но и его нужно, хотя бы внешне, привести в порядок.
Просили молодые специалисты вернуть региональные льготы предоставления им жилья. Президент также  обещал подумать.
Относительно поднятой проблемы подтопления подворий в районе в результате весеннего паводка А.Г.  Лукашенко отметил, что для него это новинка. Но вопрос по мелиорации здесь несомненно надо решать. Скорее не путём включения в соответствующую госпрограмму, а в рамках чернобыльских денег.
Прозвучал вопрос-просьба газификации агрогородка Глинище. Комментируя эту тему, Президент отметил, что вначале стояла задача подвести газ ко всем райцентрам. Она уже выполнена по стране. Теперь перспектива та же и у агрогородков. Газификация их в стране уже начата. Безусловно, что в первую очередь эти работы будут выполнены в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах.



«Надо иметь в виду, что в каждую деревню мы природный газ не проведём, и не только потому, что средств не хватает, это просто не нужно», – сказал глава государства. По его словам, такой подход диктует технологическое развитие и модернизация агропромышленного комплекса, что сокращает потребность в рабочей силе.
«Агрогородки и крупные населённые пункты мы будем развивать, но и так называемые неперспективные деревни мы тоже не бросаем. Там живут наши люди», – подчеркнул белорусский лидер.
Что касается чернобыльских районов, то, по словам Президента, для них государством уже сделано немало. «Программа их поддержки сохранится, насколько это не возможно, а нужно», – отметил глава государства. Он пояснил, что за прошедшие после чернобыльской трагедии годы уже ушли некоторые, местами необоснованные страхи, и люди в этих районах понимают, что там можно нормально жить и работать, хоть и с определёнными ограничениями.



В конце встречи хойничане поблагодарили Президента за всё сделанное в рамках республиканского праздника – Дня белорусской письменности. Александр Григорьевич в свою очередь высказал своё особо тёплое отношение к жителям Гомельщины, поздравил с наступающим Днём Великой Победы, пожелал мирного неба, дальнейшего расцвета в экономическом плане и пообещал и в дальнейшем оказывать свою всяческую поддержку.



Ирина ЛУКАШЕНКО.
Фото БЕЛТА.    


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *