75 лет-75 историй. История восьмая. За мирное небо!

75 - под мирным небом

В нашей хойникской семье по линии моего папы был человек, которого можно долго описывать довольно громкими эпитетами, и все они – лишь подтверждение фактов.

Бесстрашный вояка, настоящий коммунист (партбилет датирован 1943 годом), человек чести – это всё лишь синонимы одного имени. Это муж бабушкиной сестры Любови Антоновны – Федосий (Фёдор) Михайлович.

Фёдор Поляк родился в 1915 году. На фронт его, 26-летнего мужчину, призвали в первые месяцы 1941 года, тогда же закончил офицерскую школу. Освоил специальность связиста, с ней и прошёл всю войну. Для своих потомков он навсегда останется загадкой и героем – придя простым рядовым, в 1948 году демобилизовался из Чехословакии лейтенантом! А ведь такое звание присваивали за яркие заслуги. О них-то дед Федя говорить не любил. За него это делали грозди медалей, усыпавшие в праздник его пиджак. В мирной жизни он трудился на торфопредприятиях – сначала на разработках в Глусском районе, потом – в Житковичском и наконец в Хойникском районе.

Чернобыльская трагедия заставила семью Поляк искать лучшей доли подальше от болотистого Полесья. Супруги уехали вслед за детьми – в Верхнедвинск. Но старались как можно чаще наведываться на малую родину в Хойники. В моей памяти дедушка Федя навсегда сохранится высоким статным мужчиной, в слегка затемнённых очках с диоптриями.

Папа вспоминает, что каждое 9 Мая они всей семьёй собирались за столом, и в строгой тишине первым тостом звучали слова: «Ну, ребятки, за то, чтобы никогда больше не было войны». Этим словам верилось с большей силой ещё и потому, что произносил их человек, на себе познавший ужасы такой жестокой напасти.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *