Полярные мнения: стоит ли переплачивать за билет на «звезду»?

Полярные мнения

Своё нежелание посещать живые концерты могу сформулировать двумя причинами: не на кого идти да к тому же за большую цену.

Алеся Ячиченко, ответственный секретарь

Что скрывать, в наш райцентр артист высокого уровня не доедет. А большая часть тех, кто всё же посещает Хойникщину, неизвестны в принципе. Кто же хочет вживую повидать более популярных музыкантов и певцов на любой вкус и возможности приглашают концертные площадки Гомеля. Когда бываю в областном центре, не перестаю удивляться пёстрым афишам: кто только ни приезжает! Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Именно на этом моменте у меня пропадает любой интерес к посещению концертов знаменитостей. Цены были и остаются фантастическими! В негативном смысле. Чтобы попасть хотя бы чуток поближе к сцене, стоимость билета начинается от 50 рублей. Ну, не готова я отдавать такие деньги за фонограмму и иллюзию тотальной отдачи артиста на сцене. А чтобы подойти ещё ближе и любоваться, скажем, самим присутствием Григория Лепса на сцене, так и вовсе придётся раскошелиться на среднюю зарплату под 300 рублей.
Дело не только в деньгах, хоть они играют решающую роль в моём категоричном отношении к концертам. Здесь больше вопрос комфорта. Зачем мне ехать за тридевять земель, если концерт понравившегося артиста давно загружен в интернет. К качеству звука, конечно, есть вопросы: все песни исполнителя на сцене перемежаются обращениями к публике и просьбами аплодисментов погромче или подпеть слова. Так что в битве «живое исполнение против студийной записи» выигрывает последняя.

Признаюсь, был в этом году порыв – купить билет на концерт Макса Барских в Минске. С любопытством полезла в сеть, чтобы посмотреть его концерты в Киеве в рамках нового гастрольного тура. Посмотрела и отказалась от своего плана. Всё же новые композиции есть в широком доступе в интернете, диски также в продаже, а вживую исполнение уступало. И это ещё спасибо, что артист выступал под так называемый «минус», то есть пел под запись музыки. Иные звёзды не утруждают себя и этим. Согласитесь, не слишком приятно тратить день на дорогу и немаленькие деньги за билет, чтобы в итоге потанцевать под «фанеру».

Срабатывает также и устойчивая среди хойничан привычка – скованно вести себя на концертах. В силу профессии да и просто для расширения кругозора посещала концерты как исполнителей, так и танцевальных коллективов. Да, зажигательно, интересно, достойно восхищения и оваций. Но то ли воспитание, то ли внутренняя зажатость не позволяли расслабиться и вскочить со своего места, пустившись в пляс. Так и сидела ровно, лишь в завершение номера аплодируя. Но так ведут себя многие мои земляки. Даже артисты порой признаются: хойничан раскачать очень сложно. Там, где другие зрители давно подпрыгивают в такт музыке, наши продолжают сидеть с каменными лицами. Признаться, я могу понять самих артистов, которые стараются и не получают отдачи. Однако отлично понимаю поведение наших скромных зрителей – такой местечковый менталитет. Возможно, новые поколения хойничан переломают эту традицию.

Елена Смусенок, заведующий отделом писем и социальных проблем

Итак, стоит ли тратить свои кровные за выступление любимой группы либо исполнителя? Не говорю за всех, говорю за себя – стоит, друзья! Этот вопрос, конечно, на любителя, но попробую объяснить свою точку зрения.

Приехал любимый исполнитель в тот же Минск/Гомель, с действительно хорошей, качественной музыкой – пожалуйста, возьми, это самое малое, что я могу тебе дать. Но нет же! У многих моих знакомых в голове, одновременно с предложением собраться компанией и поехать весело провести время, cразу возникает картинка с калькулятором и пометкой «Danger». Ребята, это не экономия – это банальное нежелание. Всех денег всё равно не заработаешь и их всегда будет мало. Вы же покупаете платье за 100 рублей на один сезон. Так вот, стоит ли вещь, которую ты носить будешь суммарно один календарный месяц, покупать за такие деньги? А вероятность того, что она будет модной, актуальной, целой и хорошо смотреться на твоей фигуре через год, сохранит вид новой вещи одинакова у всех вещей, почти за любую цену, и неизбежно стремится к нулю. То же касается и обуви, которая придёт в негодность через месяц, и бытовой техники, и всевозможных гаджетов, и даже еды. Здесь расписывать особо сильно не буду, но скажу только – вы цены на роллы и пиццу видели?
К чему это я всё? К открытию весеннего концертного сезона! Услышать хиты лидера группы «Машина времени» можно от 57 рублей, неустрашимого романтика и покорителя миллионов сердец Стаса Михайлова от 50 рублей, прекрасную Лару Фабиан от 44 рублей, горячего Энрике Иглесиаса от 93. Поверьте, это особая энергетика, а эмоции, полученные от пребывания в эпицентре этой самой энергетики, не сравнятся ни с какими платьями, сапогами и пылесосами.

До сих пор в памяти концерты американской рок-группы 30 Seconds to Mars, которые выступали в Минске в 2014 году и подарили поклонникам невероятное шоу, украинской рок-группы Океан Ельзи и белорусской J:МОРС, где мне удалось побывать.

К слову, для тех, кто не готов всё же тратить 50 и более рублей за концерт одного исполнителя, давно придумали музыкальные фестивали на открытом воздухе, где просто максимальная концентрация драйва, позитивных людей и огромного количества отличной музыки. В конце июля, кстати, пройдёт один из крупнейших open-air фестивалей Беларуси – Вива Браслав, который ежегодно проводится летом на территории Национального парка «Браславские озёра».

Повторюсь, истинная причина – в нежелании людей. Жадность тут не при чём. Напоследок приведу яркий пример. Летом прошлого года прошёл самый масштабный в истории Бобруйска рок-фестиваль БИ-2 Fest. Открытый и бесплатный. Выступить перед бобруйчанами и гостями приехали «Сети» из России, «Brainstorm» из Латвии, «Midnight Faces» из США; была и своя бобруйская «Солнечная сторона» и, конечно же, «БИ-2». Кроме половины Бобруйска, на фэст прибыли гости со всей Беларуси, замечены были россияне и другие соседи, приезжали даже из Израиля и США. По оценкам организаторов, ожидалось около 120 тысяч человек, и столько, по словам милиции, в итоге и было. 120 тысяч человек, а хойничан, судя по постам и фото из соцсетей – человек пять, включая меня и друга.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *