Полярные мнения. Донорство: бояться или помогать?

Наши проекты Полярные мнения

Я с детства боюсь вида крови. Поэтому процедура анализа крови для меня всегда плачевная.

Виктория Мороз, корреспондент

Веду себя как ребёнок, капризничаю. Чуть в обморок не падаю. И я не преувеличиваю. От врачей мне часто приходится слышать фразу «Вы хорошо себя чувствуете?». Естественно, мне не очень хорошо. В общем, для меня нет ничего хуже этого. Ох, неприятная процедура, неприятная.

Так вот. Мне с трудом удаётся пару грамм отдать крови, а то выдержать целую донацию, а это, на минуточку, – 450 мл. Как это вынести? Во всяком случае, я не смогу. Как вы поняли, звание почётного донора мне точно не получить, как бы ни хотелось. Если честно, однажды (в студенческие годы) у меня возникла идея сдать кровь, но потом ещё раз всё взвесила и приняла решение, что не смогу этого сделать по многим причинам. Самая основная из них – психологическая.

Конечно, мне бы хотелось помочь своей кровью тем же деткам с тяжёлыми травмами, которым необходимо переливание крови. Но пока не получается. Поэтому с уважением отношусь к тем, кто жертвует свою кровь на хорошее дело. Таким образом они ежедневно спасают жизни. Это очень здорово. И благородно.

У меня живёт знакомая в Гомеле, которая стала донором крови для своего отца. Произошло это пару лет назад. Там вышла очень грустная история. В результате аварии отцу срочно потребовалось переливание крови. А Катя просто не могла поступить иначе. Хорошо, что группа крови подошла. И знаете, я восхищаюсь её смелым поступком. А она, не видит в этом ничего такого. Отметила, что, как было не помочь родному человеку. На мой взгляд, далеко не каждый человек готов отдать свою кровь ради спасения даже близкого человека. А сейчас, к счастью, её отец здоров, и всё благодаря своей дочери. Я рада, что знакома с такой отважной девушкой, и при каждом удобном случае всегда рассказываю эту историю своим знакомым. Для меня эти события стали показательными и во многом изменили мои взгляды на жизнь. Не дай Бог, конечно, но я не знаю, как бы я поступила, окажись на её месте.

Недавно в интернете натолкнулась на интересную публикацию. Оказывается, в высших учебных заведениях Беларуси стартовал марафон «Донорство крови имеет значение!», и продлится он до 14 июня 2020 года. Кстати, поучаствовать в марафоне могут не только студенты, волонтёры, но и работники предприятий и организаций. Как здорово, что у нас проходят такие значимые мероприятия. Уверена, что с помощью марафона удастся спасти не одну жизнь.

Алеся Ковалёва, хойничанка

И как медицинский работник, и как простой человек, я поддерживаю тему добровольной сдачи крови и её компонентов.

Также я за активное развитие трансплатологии (а в нашей стране в последнее время многое сделано в этом направлении, в том числе на законодательном уровне).

Несмотря на то, что тема эта довольно специфическая, особенно трансплантология, но так или иначе с ней сталкивается в жизни практически каждый человек. Если не понадобилось переливание крови вам или вашим родным, знакомым, то, возможно, они сами становились донорами крови. Среди работников центральной районной больницы есть те, кто регулярно сдаёт кровь, а также те, кто был донором ранее.

В советское время, мне кажется, к этому вопросу относились более позитивно. Может люди другими были, добрее что ли. Сейчас же часто в ответ на вопрос «Не хотите сдать кровь?» доводится слышать «А сколько заплатят?». Но ведь вопрос не должен быть в первую очередь о деньгах, вопрос скорее должен стоять о той помощи, которая будет оказана, о тех людях, кому станет легче. Во многих странах, например, при приёме на работу предпочтение отдаётся тому, кто имеет карточку донора. И мне кажется, что это очень правильно.

Ведь донор ответственно относится к своему здоровью и имеет активную гражданскую позицию – такой работник не подведёт. Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой. Это престижно, достойно, означает, что ты здоровый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше.

Есть, кстати, ещё одна положительная сторона у донорства: уже доказано, что те, кто регулярно сдаёт кровь или её компоненты, тем самым улучшают своё здоровье.

Не знаю как вам, а мне ещё памятен случай, о котором писали в начале года: около 5 тысяч жителей одного городка в Англии полдня стояли под дождём, чтобы сдать кровь для своего юного земляка, заболевшего лейкемией. Это очень показательно. А ещё европейцы не считают донорство героизмом, для них это естественный момент. Очень хочется, чтобы подобное отношение к донорству крови было и у нас.

И не могу не поделиться: более полную информацию о донорстве крови, её компонентов можно получить на сайтах donor-gomel.by (Гомельская станция переливания крови); mozyrdonor.by (Мозырская станция переливания крови); rspk.by (Рогачёвская станция переливания крови); blood.by (Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *