Испытания выдержали

Общество

Ветеран милиции, который сейчас находится на заслуженном отдыхе, А.Л. Жевняк и сегодня отчётливо хранит в памяти воспоминания, связанные с самыми первыми событиями после аварии на Чернобыльской АЭС.

– В апреле 1986 года я служил в Хойникском отделении охраны МВД БССР командиром в отделении. А подразделение из 5 человек, занималось охраной районного отделения Госбанка СССР (позднее оно стало райотделением «Белагропромбанка»). Ночь с 25 на 26 апреля 1986 года я дежурил в составе группы задержания Хойникского отделения охраны. Как сейчас помню, это была ночь с пятницы на субботу и прошла она спокойно, без чрезвычайных происшествий. А уже утром дежурный по РОВД сообщил нам о том, что в Чернобыле на АЭС произошла какая-то авария технического характера. Тогда никто не придал этой новости особого значения.

Однако 28 апреля на собрании личного состава начальник отделения охраны майор милиции В.Г. Никифоров сообщил о том, что случившееся в Чернобыле может иметь серьёзные последствия для всего нашего района и, возможно, что мы будем также задействованы в оказании помощи при ликвидации последствий аварии.

Когда началось отселение наиболее загрязнённых в радиоактивном отношении населённых пунктов района, сотрудники нашего отделения охраны участвовали в охране личного имущества граждан и объектов народного хозяйства на территории отселённых деревень. Всем нам тогда казалось, что отселение людей с этих земель носит лишь временный характер и в скором времени жители деревень вернутся в свои родные места. Однако время шло, а ситуация никак не улучшалась. Более того, вскоре последовала очередная волна отселения населённых пунктов.

С 21 июня 1986 по 25 февраля 1991 я нёс милицейскую службу в качестве участкового инспектора милиции. Зоной моей ответственности были территории Стреличевского и Поселичского сельсоветов. И тогда же вторая волна отселения после аварии на ЧАЭС накрыла такие населённые пункты, как Бабчин, Воротец, Плоское, Рудые, Чехи, Сокол, Петраш, Каролин, Рудаков. В Рудакове тогда стояла воинская часть и мне, как участковому, приходилось помогать военным в решении многих их проблем.

В 1991 году довелось поучаствовать в работе выездной фотовыставки по материалам чернобыльских событий в составе белорусской делегации в Испании. Выставка экспонировалась в городе Пальма-де-Майорка и вызвала огромный интерес со стороны самых различных слоёв местного населения. Люди с любопытством смотрели на масштабное фото разрушенного четвёртого реактора АЭС, на опустевшие и обезлюдевшие улицы деревень.

В том же году я вернулся в отделение охраны РОВД, службу нёс в качестве дежурного пункта централизованного наблюдения. Тогда, помимо основных задач по охране личного имущества граждан и объектов госимущества, мы по графику дежурили на контрольно-пропускных пунктах зон отселения и отчуждения в Бабчине, Новосёлках, Кожушках, Тульговичах. Участвовали в совместных с другими подразделениями РОВД рейдах по предотвращению незаконного проникновения граждан на эти территории.
С 18 марта 1998 по 17 декабря 2007 служил начальником отделения охраны при РОВД. Тогда точно также нашим сотрудникам охраны доводилось совмещать задачи по охране личного имущества граждан и объектов госсобственности с дежурствами на КПП огороженной колючей проволокой зоны.

Конечно, искренне жаль, что так случилось более 30 лет назад. Жаль тех живописных, грибных и рыбных мест, которые, наверное, навсегда потерял наш район, жаль богатых сельскохозяйственных угодий, жаль красавицы Припяти. А ещё больше жаль людей, с горем и слезами навсегда покинувших свои родные места.
Первые послеаварийные годы стали временем тяжёлых испытаний для сотрудников РОВД и нашего отделения охраны в частности. Добрыми словами вспомню всех наших сотрудников, отмечу С.Т. Дубиковского, Г.В. Шлега, Н.М. Гордейчика, В.В. Гапоненко, Е.В. Беспалого. С такими людьми мы сможем выстоять в любых, даже самых сложных испытаниях.

Записал Виктор НАЗАРЕНКО.
Фото Виктории МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *