75 лет-75 историй. История двадцать первая. Учитель, солдат, Победитель

В многодетной семье Яна и Стефании Голяк в д. Байдаки Брагинского района в августе 1917 родился сын Станислав.

Здесь Станислав окончил школу. Затем поступил в Минский педтехникум на заочное отделение, которое окончил в 1937 году. Работал учителем в д. Маритон Брагинского района, затем в Рыжковской семилетней школе.

Практически с первых дней войны был призван в ряды Красной Армии в 86-ю отдельную понтонно-мостовую бригаду. В числе 1200 человек был отправлен на фронт. Попали они под шквальный огонь, поэтому до части добралось только 120 человек. 12 июля 1941 года принят в ряды 9-й понтонно-мостовой бригады взвода связи.

Служил понтонёром под Курском. Прошёл Дорогу жизни до Ленинграда. Воевал в составе Северо-Западного и 1-го Прибалтийского фронтов, затем на Третьем Белорусском.

В составе 9-й Понтонно-мостовой Кенигсбергской бригады ордена Кутузова принял участие в штурме и взятии г. Кенигсберга. Принимал участие во взятии Берлина. В 1945 году был переброшен на Забайкальский фронт. После Дня Победы до декабря участвовал в войне с Японией.

После страшных лет войны вернулся в родную деревню Байдаки, но там его ждало огромное горе: от тифа умерли родители, родная деревня была сожжена. Вместе с односельчанами восстанавливал разрушенное хозяйство. И исполнял своё главное обязательство – преподавал.

В 1947 уехал жить к сестре в д. Поташня нашего района. Сначала работал физруком Храпковской начальной школы, в 1948 году назначен её заведующим. Встретил свою будущую жену Марию Иосифовну, уроженку этой же деревни, они поженились 14 февраля 1948 года.

С 1953 Станислав Иванович преподавал в Гноевской средней школе, в 55-м вернулся в Храпковскую семилетку.

С большим старанием вёл школьную библиотеку, школьную художественную самодеятельность. Под руководством Станислава Ивановича учащиеся Храпковской школы в сельском Доме культуры неоднократно ставили мини-спектакли. После выхода на пенсию продолжал принимать активное участие в художественной самодеятельности, очень любил петь.

Награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Японией», «За боевые заслуги». 11 марта 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Отечественной войны II степени.

Станислав Иванович и Мария Иосифовна воспитали четверых детей.  4 апреля 2006 года ветерана не стало.

Группа «Следопыты»  Судковской СШ.