75 лет-75 историй. История двадцать восьмая. 272 суток Ленинградской Блокады

Юрченко Екатерина Ивановна, как и многие ветераны, прошедшие через годы страшных военных испытаний, рассказывать о них не любила.

О военных событиях вслух вспоминала редко. Но, к счастью, её воспоминания удалось сохранить, чтобы подрастающие поколения помнили и знали, какой ценой сохранён мир на земле.

Родилась Екатерина 16 октября 1923 года на Украине. После раскулачивания в 1930 году семья переехала в Беларусь, поселились в д. Козелужье Хойникского района. С ранних лет вместе со своим отцом она работала в лесном хозяйстве, пилила дрова.

После советско-финской войны вербовали на работу в Карелию на лесоразработку, и она в 1940 году в 17 лет уехала работать, разравнивала и укрепляла дороги. Там и застала Екатерину Ивановну война.

её вместе с бригадой в Ленинград, вместе со всеми пережила голод и холод. Когда исполнилось 18 лет в октябре 1941 года девушку отправили на фронт. Обучили строевой подготовке, стрелять и перевязывать раненых.

272 дней и ночей провела Екатерина Ивановна в Ленинградской блокаде в составе 186-й стрелковой дивизии Западного фронта. На фронте она встретилась со своей любовью, старшим сержантом Сауровым Николаем Фёдоровичем, с которым были вместе 4 года. Принимала участие в операции «Багратион», форсировании р. Друть, дошла до Берлина.

Из воспоминаний дочери Галины: «Мама редко говорила о войне, слишком тяжело было вспоминать. Однако мне очень запомнился один момент из её рассказов. Во время Берлинского наступления немцы вели ожесточённую оборону. Дивизия мамы стояла под Берлином в полевом госпитале. Мама с горечью вспоминала, что их госпиталь был всегда переполнен, шли ожесточённые бои, было очень много раненых… И очень многие умирали. Многих хотела спасти, но не удалось. Это было больно и страшно. И эта боль и непоправимость ситуации всегда были с ней».

В апреле 1945 года Екатерину Ивановну комиссовали домой в связи с беременностью. Ехать она не хотела, но Николай Фёдорович настоял. А вскоре после отъезда она получила извещение о его гибели.

Екатерина Ивановна Юрченко награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени.

В 1947 году пришла она работать в совхоз «Судково», дочери Галочке было 2 года. Проработала дояркой 32 года. В 1965 получила грамоту от Гомельского областного комитета «За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании животноводов». В 1971 награждена была Грамотой за многолетнюю активную работу сельскохозяйственном производстве. В 1979 удостоена медали «Ветеран труда».

Группа «Следопыты», Судковская СШ.