Полярные мнения. Необычное имя: дар или бремя?

Полярные мнения

А я за то, чтобы детей называли красиво, необычно.

Ведь это обычная практика – для определённого периода времени характерны определённые имена. Ещё живы Сталины, Даздрапермы, Тракторины. Вот такой вариант, как мне кажется, гораздо хуже Изольды, Доминики или Тамерлана.

Юлия Вергейчик, хойничанка

С мужем Сергеем воспитываем пятерых детей и всем им дали мы необычные (как кажется некоторым), но красивые (как считаем мы) имена. Леда, Тимур, Дамиан, Марк и Арьяна. Согласитесь, очень красиво.
Если честно, то идея дать детям не совсем привычные белорусскому слуху имена была всё-таки моей. Муж и наши родители не противились, быстро привыкли, хотя старшему поколению, наверное, было сложнее. Недопонимают окружающие всё реже.

Столкнулись вначале с непониманием и в загсе, когда пришли регистрировать Леду (она у нас самая старшая): пришлось искать в интернете примеры и доказывать, что это вполне обычное имя. Хотя это имя встречается и в древнегреческой мифологии, и распространено в той же России, например. С остальными детьми в загсе при регистрации ребёнка никаких проблем не возникло. Видимо, привыкли.

Я, конечно, смотрела, что обозначают имена (благо, время интернета, всё можно найти). И, как мне кажется, имя всё-таки влияет на ребёнка, будь то Вася или Марк, со временем так точно. Если вы прочитаете про своё имя, то наверняка найдёте там характеристики, которые присущи только людям с таким именем, как у вас.

В детстве многие дети не любят свои имена. Меня вот, например, долгое время ассоциировали с Кариной и не верили, что я Юлия. Почему? Не знаю, почему-то окружающим казалось, что другое имя мне подходит больше. Но наши дети свои имена любят, с гордостью называют их и исправляют, если посторонние люди начинают имена коверкать или сокращать.

Мы всегда, когда выбирали имя ребёнку, предварительно смотрели в святки (это опять стало модно). Но, знаете, ничего «хорошего» там не нашлось. Потому что никакие Евпор, Полиевкт или Проскудия ничем не лучше Дамиана, Арьяны и Тимура. Наоборот, такие имена реально детям проблем в общении со сверстниками добавят.

Конечно, инвентарный номер вместо имени тоже странный выбор. Поэтому, я считаю, всё хорошо в меру, к месту. А вот навязывать кому-то как назвать ребёнка, как можно или как нельзя, точно не стоит. Привязываться к святкам, фильмам или личным воспоминаниям – дело каждого. Думаю, для нашего района точно не свойственна откровенная экзотика.

Олег Зубок, корреспондент

С древних времён имена, которые давали людям, характеризовали или должны были характеризовать их какие-то общечеловеческие качества. То есть каждое имя имело конкретное значение и было понятно каждому.

У каждой нации благодаря языковым и фонетическим особенностям сложился свой так называемый список типичных имён, каждое из которых, в первую очередь, имеет определённое значение. Соответственно каждое имя является частью историко-культурного наследия, по которому можно было хотя бы примерно определить откуда человек.

В последнее время наблюдается, как я считаю, довольно печальная тенденция. Взрослые всё чаще называют своих детей несвойственными для определённого региона именами, не имея для этого никаких оснований, кроме следования моде. Мы как будто стали забывать о своих корнях: мало того, что обычные названия вещей и событий именуем трендовыми словечками, так теперь ещё и имена.

Есть и просто возмутительные случаи: помните историю мальчика по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человек рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года)? Звучит как инвентарный номер какой-то или номер в картотеке, но совсем не как имя. Хорошо, что ребёнок достиг 14-летия и, сменив имя, стал Игорем.

Если абстрагироваться от нелепых имён в виде цифр, то хватает примеров, когда родители называют своих чад Авиадиспетчерами, Лексусами, Царями, где-то даже Салат Латук проживает. По-моему, взрослые совершенно забывают, что так назвав ребёнка, они обрекают его на некоторые трудности во взаимодействии с обществом, начиная от путаницы с буквами в непривычном имени, заканчивая банально шутками в его адрес, часто неуместными и обидными. У нас ведь встречают по одёжке, а имя это первое, что узнаёшь при знакомстве.

Скажите, пожалуйста, как играть маленькому Саше в песочнице, когда его окружают Роберты, Оскары и Карлы, что ещё полбеды. Совсем страшно если на каруселях будут кататься 7 вот таких вот БОЧей с номерами вместо имени и один маленький Пашка. Киберпанк какой-то. Ребёнок должен ассоциировать своё имя с тем, что ему знакомо и понятно, а к иностранной культуре приобщаться через искусство и историю, совершенно не забывая об истории и искусстве родного края.

Надеюсь, что родители перестанут увлекаться, и наши дети будут знать значение и происхождение своего имени, своих предков и культуру родной земли.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *