Вязаных дел мастер

Увлечения хойничан

Хойничанка Жанна Демьяненко не так давно открыла в себе талант и уверена: без вложенной в дело души красота не рождается.

Юность моих родителей ещё пришлась на пору, когда любая девушка могла сшить себе передник и связать кофту, а любой юноша – вырезать кухонную дощечку или смастерить табуретку. Да и я сама осваивала на уроках труда вязание и шитьё. К счастью, сегодня мне не нужно обладать этими навыками. Любая вещь, вязаная или сшитая фабрично, продаётся в реальности и в интернете. Но всё равно большим почётом наделены именно вязанные вручную изделия. Есть в них душевность.

Жанна Демьяненко хоть научилась вязать ещё в школе, правда, спицами, также долгие годы не нуждалась в этом навыке. А в увлечение такое мастерство превратилось после рождения внучки Дианы. Вот уже четвёртый год Жанна подыскивает новые идеи и самозабвенно создаёт удивительной красоты и душевности вязаные игрушки и чудесные детские вещички. За короткий срок женщина освоила простые приёмы, постепенно научилась читать схемы и разбираться в узорах и техниках их плетения.

Долгожданное пополнение в семье подарило молодой бабушке мощное вдохновение, которое не покидает её и сегодня. Схемы вязания, делится секретом Жанна, легко подыскать в интернете, а вот идеи помогает подбирать внучка. Точнее, малышка лишь озвучивает свои желания. Например, к Новому году Диана захотела, чтобы дома появился снеговик. Да не простой, а не тающий. За пару вечеров это желание сбылось, и позже на ёлочке ютились смешные и милые снеговичок и пингвинёнок. От простого созерцания таких украшений праздничное настроение появляется.

Фотокаталог своих работ Жанна составила в социальных сетях, где каждый может полюбоваться результатами кропотливой работы. Но для любимого дела да ради родного человечка не жалко потратить один, а то и два вечера на вязание. Зато сколько радости и восхищения хойничанка видит в глазах родных и друзей, когда завершает начатое изделие! Смотришь такие фотографии и сердце согревается от умиления.

Маленькие кофточки, носочки филигранной работы, наборы шапок и шарфов, а также череда пёстрых зверят с незабываемо комичными мордашками. Вполне можно понять, почему так легко начать и почти невозможно забросить это занятие: фотоотчёты других мастеров вязания подстёгивают совершенствоваться и создавать более сложные в исполнении предметы.

Но этим преимущества обретённого увлечения не ограничиваются. Вязанием занялись и приятельницы Жанны. Каждая рукодельница оттачивала мастерство и демонстрировала коллегам по увлечению свои успехи. Появился спортивный интерес и здоровая конкуренция. Мягкие и пушистые одеяльца, смешные и прекрасные зверята и куколки, одежда и головные уборы – это лишь малая часть того, что создали увлечённые женщины за пару лет. И продолжают посвящать вечера вязанию крючком.

Не так давно мне на глаза попалась небольшая по формату книжица о представлении жителей Дании об уюте. У них это понятие определяется непривычным для нашего уха словом «хюгге». Так вот, одним из постулатов такого по-скандинавским понятиям счастья стало обустройство домашнего интерьера в том числе и вязаными изделиями. Да, эти северяне знают толк в уюте. Видно, их секрет постигла и мастерица вязаных дел Жанна Демьяненко.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото из личного архива Ж. Демьяненко.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *