Полярные мнения. Детское «Евровидение»: детское ли?

Полярные мнения

Информационным поводом для сегодняшнего рассуждения стал клип на песню «Пепельный», который опубликовала 14-летняя Елизавета Мисникова. С этой композицией она представит Беларусь на детском конкурсе «Евровидение-2019», который пройдёт 24 ноября в польском городе Гливице.

Елена Смусенок, заведующий отделом писем и социальных проблем

К комментариям в социальных сетях «в песне нет смысла», «ни одного слова не понятно», «я не удивлюсь, если она будет на последнем месте» добавились ещё и комментарии с осуждением видеоклипа – «ни оригинальности, ни таланта», «видеоряд – полная шляпа» и т.д. Нашлись и те, кто посчитал композицию модной, современной, но больше подходящей ко взрослому конкурсу, а не к детскому.

Я хочу встать на защиту юной представительницы нашей страны. Она – уже не ребёнок, она – подросток, учится в 9 классе. И если бы организаторы песенного конкурса хотели бы слышать детские песни в их классическом виде, снизили бы возрастные рамки для участников, к примеру, до 10 лет. Сейчас же верхний предел – 14, в который Елизавета успела попасть. Логично, что она не придёт на сцену и не станет петь детскую песню. И если её переодеть под ребёнка, это будет выглядеть как минимум смешно. Среди участников нынешнего года из других стран ещё более «возрастные» номера. И темы поднимаются серьёзные. Например, борьба за сохранение окружающей среды.

Да, совсем маленькие участники всегда умиляют взрослых, но в последнее время наметилась тенденция: выигрывают не малыши, а те, что постарше. К тому же, в одном из интервью Елизавета Мисникова призналась, что в нацотборе она участвовала три раза. Первые две песни были как раз более детские. С ними она не прошла, а материал этого года заметно отличается. Смысл песни «Пепельный», с которой Лиза едет в Польшу, в том, что человек может меняться, в том, что на один и тот же цвет можно посмотреть с разной стороны. В своём клипе она выглядит уверенной девчонкой, которая удерживает на себе большое внимание.

Песенный конкурс всегда был непредсказуемым – сложно предугадать, что понравится зрителям в этом году. Елизавета Мисникова уже является победителем в нашей стране, а на «Евровидении» – уже как повезёт.

Отмечу, что на момент написания данного материала под официальным видео на канале Youtube было 398 лайков и 205 дизлайков, клип посмотрели 22888 пользователей.

 

Виктория Капитан, юнкор

Признаться, с каждым годом мой интерес к «Евровидению», как к взрослому, так и детскому угасает. Раньше для меня это было действительно долгожданное событие, я увлечённо наблюдала по телевизору за яркими номерами участников и эмоционально «болела» за представителей нашей страны. А сейчас в основном узнаю результаты из ленты новостей в интернете. Не скажу, что конкурс стал хуже, даже наоборот – теперь шоу более зрелищное, но меня, говоря молодёжным сленгом, как-то не «цепляет».

Да и разница сейчас между детским и взрослым «Евровидением» не велика. Хотя в первом участвуют дети до 14 лет, но номера у них уже далеко не детские. Взять, к примеру, хотя бы «Евровидение» 2005 года. «О-а-о! Только вместе мы большая сила! О-а-о! Рядом ты и я», – вся Европа подхватила этот мотив, с ходу влюбившись в нашу 10-летнюю Ксюшу, за которую в абсолютном большинстве отдали свои голоса зрители комплекса «Этиас Арена» бельгийского города Хасселт, а также все остальные, наблюдавшие за выступлениями юных конкурсантов по телевизору. Поющая девочка с задорными хвостиками, весёлая песня – вот это действительно детское «Евровидение».

А в этом году нашу страну на конкурсе представит Елизавета Мисникова. Харизматичная, обаятельная девушка, но для детского ли «Евровидения» участница? Недавно вышел клип на её песню «Пепельный». Я из любопытства посмотрела, хотя, честно говоря, уже название меня слегка смутило.

Не ассоциируется оно у меня с выступлением ребёнка и даже подростка. Клип современный. Я понимаю, что время идёт, все меняются, и дети в том числе.

Молодёжь сейчас слушает совершенно другую музыку, нежели в том же 2005-м, но я считаю, что детское должно оставаться детским. И когда речь идёт о творческих конкурсах тоже.

Не придираюсь, но, как по мне, так даже с мейкапом у участницы перебор, столько косметики в таком юном возрасте – лишнее. Всему ведь своё время.

Возможно, возрастные рамки конкурса нужно изменить, к примеру, снизить до лет 10-11. Потому что четырнадцатилетний подросток с песней «про солнышко и небо», наверное, уже не вариант.

А так у нас Зена на взрослом «Евровидении» и Лиза на детском практически не отличаются. Имею в виду формат.

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *