Трудовой кодекс: какие изменения ждут

Прафсаюзнае жыццё

Обновленный Трудовой кодекс заработает уже с 28 января.

О наиболее важных изменениях и новых возможностях, которые открываются для работников и нанимателей, мы поговорили с председателем районного объединения профсоюзов Натальей Малаш.

– Основное нововведение – дистанционная работа.

– Да, наконец, введено понятие дистанционной работы, по такому принципу давно работают в европейских странах. В Трудовой кодекс включена абсолютно новая глава, регулирующая отношения работника и нанимателя при выполнении работы в мобильном режиме. С развитием информационных технологий такая форма занятости набирает популярность. Удалённая работа подходит и для нанимателя, которому не нужно оборудовать рабочее место, и для сотрудника, который может выполнять работу в любом удобном для него месте.

– Много внимания уделено тем, у кого есть малолетние дети.

– Естественно, такова политика государства – поддерживать семьи. Поэтому часть новаций направлена на создание больших возможностей для совмещения успешной карьеры и воспитания детей. Так, отцы и отчимы при их желании смогут получить отпуск до 14 календарных дней при рождении ребёнка, и наниматель будет обязан предоставить такой отпуск. Однако будет он неоплачиваемым. Но если иное будет закреплено в коллективном договоре или для членов профсоюза, то ситуация будет другая.

Также мамы с детьми в возрасте до трёх лет смогут отправляться в служебные командировки, выходить на работу в выходные и праздник (с их согласия). Нанимателям дана возможность привлекать их и к сверхурочным работам.

– А что касается и других категорий работников?

– Работникам во время трудового отпуска по основному месту работы разрешили трудиться по совместительству полный рабочий день или смену (до этого занятость по совместительству разрешена была только на половину рабочего дня).

С письменного согласия наниматели смогут временно переводить работников на другую работу, в том числе к другому нанимателю, на срок до 6 месяцев в течение календарного года.

Увеличен размер выходного пособия до одного среднемесячного заработка при увольнении работника по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности. Установлен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда. Предусмотрена единая для всех работников минимальная компенсация при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта – в размере трёх среднемесячных заработков. Внесён термин «одинокий родитель», а также гарантии для этой категории граждан.

– «Испытание» контрактом – теперь станет проще?

– Существенно изменилось правовое регулирование такой разновидности срочного трудового договора как контракт. Отмечу: у нанимателя есть право, а не обязанность заключать контракт с работником, а также контракт заключается по соглашению сторон. Если работник не допускает нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, с ним контракт будет продлеваться до истечения максимального срока действия контракта, то есть до 5 лет в общей сложности. Новый контракт с таким работником будет заключаться на срок не менее 3 лет. На меньшие сроки контракты будут продлеваться и заключаться новые только с письменного согласия работника. Так же хочу обратить внимание на ужесточение правил оформления трудового договора: каждая страница и приложения к нему нумеруются и подписываются работником и нанимателем.    

– Какие ещё изменения вступают в силу?

– В обновленном Трудовом кодексе закреплено, что материальная ответственность работников, которые трудятся по контракту, наступает в тех же случаях и при тех же условиях, что и у работников, с которыми заключены трудовые договоры. То есть только за умышленное причинение имущественного вреда.

Изменяется регулирование оплаты труда в бюджетной сфере, вопросы введения совмещения, расширения зоны обслуживания. исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы. Предусматривается включение в кодекс положений действующих декретов, которыми определяются требования к работе руководящих кадров и работников организаций. Многие статьи носят редакционный характер, они логичны и облегчают понимание текста Кодекса.

– Наталья Николаевна, при возникновении у наших читателей вопросов по соблюдению законодательства о труде, куда можно обратиться?

– При возникновении спорных вопросов можно обратиться непосредственно в районное объединение профсоюзов, а также на правовой приём граждан, который проходит каждый последний четверг месяца на предприятиях района, информация о нём размещается на страницах районки.   

Ольга БЕЛАШ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *