75 лет — 75 историй. История шестьдесят первая. И первый бой, он тоже трудный

75 - под мирным небом

Великая Отечественная война причинила большую боль нашей семье. И память о ней до сих пор пронзает душу.

Мой дядя Константин Гилярович Купрейчик родился в 1923 году в посёлке Заболотье Хойникского района, не стало его в 2000 году. Похоронили мы его на Настольском кладбище, как и просил он при жизни, рядом с могилой его матери Софьи Людвиговны.

В начале 1943 года был призван на фронт. В первом же бою случилось страшное – рядовой Константин Купрейчик получил сквозное пулевое ранение левого плечевого сустава и грудной клетки. С 6 марта 1944 года он оказался в госпитале на Дальнем Востоке.

Моя бабушка рассказывала, как ходила искать сына на место боя, надеялась, что всё-таки дядя остался в живых. Пешком шла от Хойник до самых Автюков, это деревня в Калинковичском районе. Но там его уже не было.

Про свою первую битву с фашистами он рассказывал так: «Началась стрельба, враги наступали быстро, хладнокровно убивали моих друзей на поле боя, но потом всё прекратилось. Было много крови и бомбёжки».

Травма отразилась на его здоровье, возможно, дядю контузило. К строевой Константина Купрейчика больше не привлекали. После госпиталя он служил лаборантом в артиллерийском полку Забайкальского фронта. А 4 апреля 1947 года был демобилизован. И приехал на Родину.

Награждён медалями за победу над Германией и над Японией. Главное, что остался жив. О тех жутких событиях говорил мало, хотел скорее забыть ту кровопролитную войну.

После войны Константин Гилярович познакомился со своей будущей женой Валентиной, с которой прожил до самой своей смерти. К сожалению, детей у них так и не было. Из родственников у дяди остались только трое племянников.

Спокойный, общительный, никому не желал зла – так я могу его охарактеризовать. Закончил, кстати, он всего четыре класса. Добросовестно работал грузчиком в отделе рабочего снабжения. И его родители были большими тружениками. Отец трудился сапожником, мама – в цеху народных промыслов. Вот благодаря таким простым, но честным и открытым людям, для которых патриотизм – не пустое слово, и выиграли мы ту страшную войну.

В. КУПРЕЙЧИК, хойничанин.