75 лет – 75 историй. История семидесятая. Как я выжил, будем знать только мы с тобой

Родители мои, Кузьменко Григорий Григорьевич и Наталья Романовна, познакомились ещё до войны.

Оба родились в Омельковщине, отец в 1922 году, мама в 1921, там, в деревне, и познакомились, подружились.

Обоим было по 19, когда началась война. В самом начале боевых действий отца призвали в армию. Как-то вскорости он попал в окружение и был взят в плен. Немцы в то время чувствовали себя хозяевами земли, думали, что быстро захватят нашу страну и быстро установят свои порядки. Но не тут-то было. Все сплотились, чтобы выстоять и победить. Вот и отец каждый день месяца, что был в плену, думал про побег. А когда их погнали на Москву, чтобы там копать траншеи, сумел сбежать. Вот что по этому поводу отец рассказывал: «Не сильно они нас охраняли, думали, что мы безвольно позволим делать что им хочется. Я шёл в конце колонны, чуть поотстал. Недалеко женщина с ребёнком шла, вот глянула она на меня, схватила под руку, и мы отошли. Она рисковала жизнью и своей, и своего ребёнка, но не побоялась. Всю жизнь буду помнить этот поступок».

Отец и помнил о нём всю жизнь. А тогда пешком из-под Орла в родную Омельковщину добрался. И сразу по возвращении подался в партизанский отряд имени Суворова.

Вспоминал, как в одном из боёв, под Дубровицей, с отрядом отбили обоз у немцев, из добра отцу досталась кобылица, которая долго с ним пробыла, выручала часто. По поручению командира отряда ездил со словаками, что в Аврамовской стояли, договаривался о переходе на нашу сторону.

И к Наташе своей ездил в деревню. Осторожно, но один раз на засаду чуть не нарвался, хорошо, что ребёнок какой-то предупредил. Отстреливаясь, отец всё-таки ушёл, ранив при этом одного из полицаев.

А когда немцы начали молодёжь угонять в Германию, настоял, чтобы Наталья перешла в партизанский отряд. Так он её спас. А вот двух своих сестёр от Германии не спас, их забрали. Хорошо, что им удалось выжить и после освобождения всё-таки вернуться домой.

Мама в партизанском отряде помогала раненым, варила еду, стирала. А когда район наш освободили, родители поженились. Отца забрали в действующую армию, а мама осталась в Хойниках, где ей выделили дом. Но так как помощи ждать было неоткуда, она вернулась в Омельковщину, где в 1944 году родилась моя старшая сестра.

Отец к этому времени с освободительными боями двигался на Берлин. Был он телефонистом, связь порой налаживать приходилось под прямым огнём. И в бой ходил. Да такие бои бывали, что из роты 20 человек оставалось. И ранен был.

В августе 1944 за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при это доблесть и мужество отца наградили Орденом Отечественной войны II степени (за прорыв на Буге). В марте 1945 – ещё одним (за прорыв на Висле). В апреле и мае 1945 награждён двумя орденами «Красной Звезды» (за форсирование Одера и уничтожение юго-восточной группировки под Берлином). Были медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Мама, к слову, в 1985 году была награждена Орденом Отечественной войны II степени. А вот её отец, Царенок Роман Маркович, пропал без вести в ноябре 1944 (был призван в июле 1941). Ничего о месте его гибели мы не знаем до сих пор.

Известие о Победе отец встретил в госпитале, куда попал после ранения в обе ноги во время операции на Одере. Домой вернулся только в 1946, тогда же только впервые увидел свою дочь. Потом у родителей родилось ещё 5 сыновей. Жили, как все, «горевали» на огороде и в колхозе, прививали детям любовь к труду и родине. Мама была удостоена звания «Мать-героиня».

В 1982 умер отец, в 86 – мама. Застали они и внуков, и правнуков. И мы гордимся нашими героическими родными, уважаем за мужество. И безмерно любим.

Александр КУЗЬМЕНКО, г. Хойники.