Было бы смешно, если бы не было так грустно

Колонка главного редактора

В маршрутке девушка, сидящая впереди, живописала своей собеседнице, как она «борется с существующим строем» (цитата).

С воодушевлением расписывала, что «ношу одежду только определённых цветов», как «посещаю все соответствующие мероприятия», ещё «мы не сдадимся» и «они нас ещё узнают».

Оказавшись невольным слушателем этого словопотока, удивлялась, недоумевала, негодовала. В прения не вступала, потому как по опыту знаю, что просто бессмысленно. Как говорится, слепому не покажешь, не очень умному (как всегда приходится смягчать) не докажешь.

Разговорчивой пассажирке лет 25 (плюс-минус). То есть другой жизни, других реалий, кроме нынешних, мирных и благополучных, она не знает, сравнивать свой жизненный опыт (вот когда-то и сейчас, вот там-то и у нас) с чем-то в принципе не может, так как выросла в достаточно комфортных условиях (и я сейчас не про доход семьи, а про страну в целом). Всю свою несознательную и сознательную жизнь она провела в мире, не довелось ей выводить страну из послевоенной разрухи, не думала она, чем будет кормить детей в голодные 90-е.

Но почему-то ей, и таким как она, переориентированным, привиделось, что всё у нас плохо, что в стране нашей жуть что творится и только такие как она – смелые и независимые – спасут белорусов. Да, действительно, было бы смешно, если бы не было так грустно.

Как всегда, выражаю только свои мысли, и их никому не навязываю, но… От чего ты меня спасать собралась, милая? Меня не нужно спасать. Ведь если возникают проблемы в моей жизни, то я не на площадь бегу и не в телеграмм-канале подсказку ищу, а стараюсь решить эти самые проблемы.

Спасайте лучше себя: от этих пустых фантазий, нашёптанных проплаченными и совершенно незаинтересованными в вашей дальнейшей судьбе «товарищами», от этой агрессии, которая вытеснила из ваших голов и сердец все другие чувства и эмоции. И начинайте уже каждый заниматься своим делом: студенты – учитесь, доктора – лечите, дети – книги правильные читайте. А то, право слово, поднадоело уже.

А всем «гражданам», покинувшим нашу страну, мечтающим её покинуть, советчикам, «вершителям судеб» и прочим мой совет, перечитайте «Собачье сердце», там про таких как вы как раз и написано: «Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите её безапелляционно и уверенно». Как есть.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *