Колонка главного редактора: в жизни всегда есть место подвигу

Колонка главного редактора

Молодые ребята Андрей Ничипорчик и Никита Куканенко погибли, пожертвовав своими жизнями ради сохранения жизней совершенно незнакомых им людей.

Погибли два пилота. Одному 33 года, второму – 22. Перед крушением они пытались увести самолёт от жилого массива и катапультировались только после того, как убедились, в том, что падение не приведёт к жертвам. Ценой своих жизней лётчики сумели избежать жертв среди населения.

На раздумья была всего минута. И они сделали свой выбор. Честь им и слава.

Всё прогрессивное человечество, каждый нормальный человек понимает, что это трагедия – гибель человека. А вот оказывается, что не все понимают. Вернее, одна извращённая частичка общества (а как по другому их назвать?) после гибели ребят стали злословить и радоваться… Всё, занавес.

Да даже в войну фашисты не радовались смерти своих же земляков. А тут белорусы, жители одной страны стали писать в соцсетях такое, что просто язык не поворачивается этот мусор повторять. Чему вы радуетесь, гибели людей? Этому странно радоваться. Даже если погибли те, кто был другого взгляда на жизнь, политику, веру, ещё что-то. Нормальные люди таким трагическим новостям не радуются. Пусть не все огорчаются, но уж точно не веселятся.

Что случилось со всеми нами? Это так коронавирус действует на отдельных «товарищей»? Или хорошая промывка мозгов из деструктивных телеграмм-каналов так всё-таки их, мозги то есть, хорошо промыла, что не осталось ничего человеческого? С каких пор норма радоваться чужому горю? Нет таких норм, никогда не было и не будет.

А весь этот шлак, который изливается в соцсетях, от бессилия, от неспособности быть человеком, гражданином, патриотом.

Этим молодым парням пришлось принять самое сложное решение в их жизни, причём в считанные мгновения. Это, наверное, и есть определение героизма, причём не просто слово, а готовность отдать свою жизнь для защиты других.

Эта трагедия – пример человеческих качеств. Добро, любовь к ближним – это признаки хорошего воспитания или здорового общества, если хотите.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *