«Васильки» останутся в небе. Мы будем летать

Важное

Такое заявление разместил на своей странице в Facebook генеральный директор «Белавиа» Игорь Чергинец, после того как 29 мая Украина закрыла воздушное пространство для белорусских самолётов.

Теперь воздушные суда нашего авиаперевозчика не только не могут приземляться в украинских аэропортах, но и пролетать над территорией этой страны транзитом.

Напомню, что после инцидента в Национальном аэропорту Минск, когда произошла экстренная посадка самолёта Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, лидеры стран ЕС призвали авиакомпании не использовать для полётов воздушное пространство Беларуси. Многие авиаперевозчики отправляют свои самолёты в обход нашей страны, а европейские страны закрыли своё воздушное пространство для белорусских лайнеров. Запретила использовать своё небо и Украина.

Решение украинских властей особенно повлияло на маршруты в южном направлении – Египет и Турцию. Попасть в отпуск на эти курорты стало сложнее. Например, полёт в Шарм-эль-Шейх теперь занимает 4 часа и 6 минут. Крюк вдоль границы Украины – это лишний час в небе. В итоге пострадали тысячи пассажиров.

«Издеваются над нами, над людьми вне зависимости от паспорта. И это до расследования инцидента, в котором может быть и есть виновные, но точно не «Белавиа». Это, конечно же, полное попрание основ демократии. Да ещё правда соседи решили, как всегда, на этом заработать. А что «Белавиа»? Так вот. Не дождётесь, господа в смокингах и бабочках, работники киностудий! Мы не сократим персонал на 50% как вы бы хотели. Мы прорвёмся! Васильки останутся в небе, мы будем летать!», – написал Игорь Чергинец.

Самое обидное, что закрытие неба Европы состоялось перед самым летом. В период, когда многие европейские страны начинают смягчать или отменять коронавирусные ограничения, открывают границы, восстанавливают туризм…

Да и авиакомпания «Белавиа» – это часть «национального бренда». И далеко, я считаю, не самая худшая его часть. Конечно, есть масса претензий к ней по стоимости билетов, но в целом крупнейший авиаперевозчик Беларуси достойно представляет страну.

Сможем ли мы увидеть море в этом году? Любые прогнозы в данной ситуации крайне нестабильны.

Елена СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *