Не тихо, идёт экзамен!

Культура

Посмотрела, как танцуют «Лявоніху», «Крыжачок», «Карапет». Как думаете, где это я была?

Рассказываю. На экзамене в Хойникской детской школе искусств класса хореографии под руководством Елены Гуща.

Немного информации о выпускницах. Их восемь, учатся они в разных школах нашего района: гимназии, СШ № 1, СШ № 2, Судковской и Козелужской. Им с 11 по 14 лет, наделены танцевальными и артистичными способностями.

Знакомлюсь с очаровательными выпускницами: Елена Борисенко, Антонина Удря, Вероника Браим, Дарья Сацура, Ульяна Логвинец, София Мастабай, Ольга Иванова, Анастасия Кудрицкая. В «музыкалке» девчонки пятый год, и теперь вышли на финишную прямую. Поддержать их пришли родители, бабушки, педагоги. Заметно, что эмоции у девочек радостные, приятно, что в зале будут смотреть выступления и аплодировать родственники, наставники. За плечами многочасовые репетиции, конкурсы, поощрения и наказы опытных хореографов (Ирины Трошиной, Валентины Леденёвой, Елены Гуща) и блистательного концертмейстера Владимира Чернякова.

Безусловно, девчонки также волнуются, переглядываются, вспоминают комбинации. Экзамен есть экзамен. Как не забыть все вращательные движения? Какие оценки поставит жюри? А сейчас каблучные упражнения? Такие вопросы возникали у выпускниц до начала всех приготовленных заданий.

Узнала, что девчонкам предстоит проявить себя в трёх направлениях танца – классическом, народно-сценическом и бытовом.

Признаться, на таком двухчасовом экзамене я чувствовала себя словно побывала на концерте талантливого танцевального коллектива. Но никак не на экзамене. Всё было на одном дыхании, легко, ярко, энергично. Только порой девчонки могли сбиться в движениях, или неправильно потянуть ножку (эти замечания я услышала от хореографа Елены Гуща). Я бы, конечно, не заметила, что что-то было не так.

Совещались по поводу оценок большой компанией. В состав экзаменаторов вошли педагоги, родители. В общем, обсуждения затянулись, отметки поставили различные – от 6 до 9 баллов. Главное, что все сдали.

Представьте, только за период этого года у коллектива ни один десяток наград. Ведь они неоднократные лауреаты и дипломанты международных конкурсов и фестивалей «Ангелы надежды», «Дарование», «Мир талантов», «Звездопад», «Горизонты» и т.д.

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *