И не забыть тех страшных дней

Наши проекты

История об украденном детстве

Война – это горе, слёзы и боль. Война – это страшное событие в жизни любого человека, приносящее смерть и разрушения. 80 лет назад она постучала в каждый дом, принесла несчастье, затронула судьбы многих семей.

Жительница Великого Бора Мария Демиденко встретила войну пятилетней девчонкой. Но воспоминания тех страшных событий память хранит по сей день.

Мария Сергеевна вспоминает: «У нас, детей войны, детства не было. Его украла Великая Отечественная война. Так как старшие брат и сестра уже были взрослыми, их судьба была решена. В первые дни войны мой старший брат Михаил ушёл на фронт, а семнадцатилетнюю сестру Александру забрали в Германию, для работы на оружейном заводе. Мне посчастливилось остаться с родителями в деревне. Но всё вмиг изменилось.

На дворе было 3 июня 1943 года. Утро омрачил грохот и дрожь земли. Выбежав на улицу, мы с родителями увидели проезжавшие машины и мотоциклы. Жители кричали: «Немцы! Немцы!». Через некоторое время в нашу деревню пришёл отряд фашистов. Они обыскивали все дома и постройки. Пристально всматривались в лица каждого жителя. Тогда мы не понимали для чего это. На площади быстро собирался народ. Когда людей согнали в здание конюшни, стало ясно, что они оттуда уже не выйдут. Солдаты облили стены бензином, зажгли спичку, бросили в сторону деревянного строения. Нечеловеческие крики раздавались по всей деревне. Я будто сейчас их слышу.

Оставшимся жителям, в том числе и нашей семье, немцы приказали взять с собой необходимые вещи и собираться в путь. Но куда – никто не говорил. Мы шли длинной колонной под охраной вооружённых солдат. Во время пути от колонны отстали две женщины, одна из них была с ребёнком на руках. Солдаты застрелили их не моргнув глазом. Сбежать было невозможно. Ночь мы провели в поле, стоя на коленях под прицелом автоматов. Казалось, будто это страшный сон, и я вот-вот проснусь, и всё закончится. Но это был не сон.

На железнодорожной станции вблизи деревни Избынь всех людей посадили в товарные вагоны. Было очень тесно, не было ни воды, ни еды, мы спали на соломе. На больших остановках солдаты осматривали людей, нездоровым и ослабленным ставили на лоб печать. Для чего? Неизвестность пугала. Как оказалось, нас привезли в Германию, людей с меткой просто расстреляли».

Маленькую Машу с родителями отправили работать на фермерскую семью. Было сложно физически и психологически. Рабочий день начинался с рассветом и заканчивался поздно вечером. Мать от бессилия по вечерам тихо плакала. Девочка, несмотря на юный возраст, выполняла работу по дому. В свободное время, а его было мало, играла в тряпичные куклы, игрушек других не было.

Наступила долгожданная Победа! Люди стали возвращаться домой. Вернувшись в родную деревню, отец выкопал землянку, в которой семья жила некоторое время, ведь все деревенские дома были сожжены. Есть было нечего, страна только начала восстанавливаться после страшных событий. На полях где-нигде лежал сухой картофель, соскребали с него засохший крахмал и готовили блины. Супы готовили из щавеля, крапивы. Сладостей не было, дети срывали и кушали сладкие цветы акации.

Но постепенно всё начало налаживаться. С войны вернулся брат Марии Сергеевны Михаил, но он потерял слух. Сестра Александра также вернулась домой, но война сказалась на её здоровье, она не смогла иметь детей. Работали всей деревней от стара до мала. Восстанавливали с нуля разрушенный край. Позже глава семьи построил дом. И вот, в 10 лет, Маша пошла в первый класс…

Сейчас Мария Сергеевна очень рада тому, что живёт в такой замечательной стране: «Стабильность и чистое небо над головой – всё, что нам нужно. У меня есть дом, трое замечательных правнуков. Вам, современным детям, сложно представить, как люди жили в тяжёлых условиях. Как солдаты отдавали свою жизнь за то, чтобы мы жили. Вроде бы и остались те страшные годы в далёком прошлом, но память о них не уходит. И нельзя ей уходить».

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *