Пронесли чувства до золотой свадьбы

Общество

В чём секрет счастья супругов из Великого Бора?

Женская мудрость заключается в том, чтобы уметь быть для своего мужчины одновременно верным другом, интересным собеседником, искренним близким человеком. Одним из секретов своего семейного счастья поделилась со мной жительница из Великого Бора Анна Дмитриевна Саченко. А её муж Александр Павлович сидел рядышком, держал за руку и подтверждал слова любимой супруги. Сегодня они отмечают золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни.

Юбиляры точно знают, что нужно делать, чтобы полвека смотреть друг на друга влюблённым взглядом и не растерять то чувство, которое их объединило в 1971 году.

Жена – самая красивая

Мне нравится расспрашивать семейные пары, что же их привлекло во второй половинке. В общем, они всегда сами с удовольствием окунаются в приятные воспоминания. «Будущая супруга была самой красивой на деревне, милая улыбка, глаза, длинные шикарные волосы, добрая, я не смог устоять перед её обаянием. А я из армии только пришёл, девчонки молодые бегали туда-сюда, но моя мне сразу приглянулась», – рассказывает Александр Павлович.

Цветы не дарил – в кино водил

Конфетно-букетный период, конечно, был. Практически год встречались, а уже потом решили расписаться, свадьбу сыграли 7 ноября. До женитьбы Саша провожал Аню домой, часто водил в кино в местный клуб. Как сейчас помнят любимый фильм, который шёл там, «Цветок в пыли» назывался, о трудной судьбе мальчика, оставленного родителями.

Аня и Саша в молодости очень любили танцевать вальс под пластинки. Нравилось им проводить всё свободное время вместе.

В сваты на коне

Думаю, знаете такой обычай перед свадьбой – ходить в сваты к невесте. Александр был ещё тем романтиком. Гости со стороны жениха запрягли коня, украсили дугу колокольчиками и поехали к любимой. Аня выглядывала в окошко Сашу и обрадовалась такому сюрпризу. Сейчас пара вспоминает, как на «Запорожце» ехали на роспись. На третий день свадьбы праздновали «Куры», ведь раньше существовала традиция собирать кур (петухов и кролят) по Великоборским домам (ходили только к приглашённым гостям). И нужно было обязательно из собранной «дани» приготовить блюдо и угостить им всех.

День не обходится без поцелуя

Как у любой пары, ссоры в браке случались. Чаще по бытовым вопросам. Но это всё мелочи для прочного союза. Этот период уже пережили. Сейчас если и случаются недопонимания, то супруги решают их разговорами. Обычно первым мириться идёт Александр Павлович.

За 50 лет вместе нежные отношения супругов не изменились. И разве возраст может стать помехой для любви? Они по-прежнему заботятся друг о друге, внимательны, уступают один одному и уважают. Сказали мне, что день у них без поцелуя в щёчку не обходится. А простые фразы «Доброе утро», «Спокойной ночи» – это обязательный атрибут. И ещё, что муж всегда сыт – большой плюс. «Хозяйка капитальная моя Аня», – говорит супруг.

Я к ней прислушиваюсь

Наверное, мечта каждой женщины – мужчина, который ценит её мнение. Именно такой мужчина у Анны Дмитриевны:

– Он у меня ответственный, всё для семьи делает, прислушивается к моим советам.

– Как ещё проявляется Ваша любовь?

– Как заболеет, так лечу его.

В этом году семья Саченко столкнулась с бедой. Серьёзно заболел коронавирусом Александр Павлович. Лежал в больнице под кислородом. Тяжело вспоминают то время юбиляры. Последствия вируса отразились на здоровье. Да и хозяйку дома в 2016 году постиг артрит, с того момента женщине тяжело ходить.

Спортсмен, почётный донор СССР и бывший председатель

Не райисполкома, а Великоборского сельисполкома. Пять лет проработал там. До этого трудился завхозом больницы, завфермы, инженером по технике безопасности, председателем профкома. А супруга практически всю жизнь – начальником почтового отделения в деревне Партизанская. Пока здоровье позволяло, участвовала в самодеятельности.

Александр занимался баскетболом, волейболом, футболом (хорошим вратарём был).

На отдых – по отдельности

Кто бы мог подумать, но семейная пара ни разу вместе не ездила на отдых. Только по отдельности путешествуют. Покорили уже Евпаторию, Сочи, Плёсково, Кисловодск, «Нарочь», «Чёнки», «Сосновый Бор», «Парэчча», «Криницу». Отдыхают друг от друга, подумаете вы? Это вряд ли. Не получалось, на хозяйстве нужно было кому-то находиться. Раньше коров, свиней держали. На данный момент в хозяйстве кролики да две собачки – Бобик и Барсик.

На чём держится брак?

«На любви и уважении», – ответили золотые юбиляры. – И обязательно в секрете семейного счастья должно быть доверие. Без этого не получится строить отношения. Мы всегда смотрели семью, оберегали её ещё с молодых лет и сейчас, как можем, смотрим её. Ведь о своём человеке нужно заботиться, поддерживать его. Всегда и во всём. Чувства не должны угасать с возрастом.

У нас двое детей, которыми мы очень гордимся, трое замечательных внуков и один правнучек.

Жизнь наша не была лёгкой, трудности испытывали, но преодолевали их мы всегда вместе. И ни разу не пожалели, что в 1971 году сказали друг другу «Да».

Беседовала Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *