Завершить сев озимых зерновых в срок – обязательно к исполнению

Главное Сельское хозяйство

Мобилизованы все

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко после заседания штаба по вопросу проведения полевых работ в оптимальные сроки отметил: «Состоялось заседание штаба под руководством премьер-министра с участием губернаторов всех областей. Мы оценили оперативную ситуацию, которая складывается сейчас на полях. Предстоит задача до 1 октября уложиться в сроки – посеять оставшиеся 700 тыс. га озимых».

Разработаны все технологические мероприятия, задействованы все ресурсы. «Техника готова на 95%, имеются горюче-смазочные материалы, задействованы механизаторы из промышленных организаций страны, привлечены студенты. Мобилизованы все на выполнение поставленной задачи», – подчеркнул он.

Иван Михаленко

Анатолий Сенько

Погода не баловала нас ни весной, ни летом. И вот вновь внесла свои нерадостные коррективы: дожди и низкие температуры сдвинули график сельхозработ. Остаётся не так уж много времени, чтобы успеть отсеяться в оптимальные агротехнические сроки, а прогнозы синоптиков далеки от оптимистичных.

Как отметили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, посевная на Хойникщине набрала свои обороты. Мобилизованы все силы, задействованы все ресурсы, навёрстывается упущенное из-за погодных условий. Ведь если не успеть провести посевную кампанию в запланированном объёме и в наиболее оптимальные сроки, то в следующем году урожай зерна будет недополучен. А этот факт, как вы понимаете, негативно отразится на всей отрасли района.

Анатолий Иванютенко

Владимир Сивак

Поэтому и приняты все меры по проведению работ в ускоренных темпах. Но не теряя при этом качества.

Мониторинг за обеспечением здоровых и безопасных условий труда в период посевной осуществляют профсоюзы.

Выезжаем на поля, чтобы оценить весь масштаб работ. По информации райсельхозпрода, в лидерах сегодня сельхозпредприятия «Эксбаза «Стреличево», «Им. И.П. Мележа», «Судково». В районе озимыми зерновыми необходимо засеять 10200 га.

Марина Ермолович

Леонид Сивак

Интересуемся у главного агронома КСУП «Им. И.П. Мележа» Евгения Денгубенко как идёт работа. «Со всей ответственностью подошли к данному вопросу – ведь в наших интересах успеть вовремя, чтобы получить в следующем году хороший урожай. Работники со всем пониманием отнеслись к тому, что рабочий день удлинили, – отметил специалист сельхозпредприятия, – думаю, у нас всё получится».

Посетили и поля отделения «Великий Бор» эксбазы «Стреличево». Его управляющий Николай Саченко подчеркнул: «Задача ясна. Работаем. Все силы брошены на достижение оптимального результата. Мы не подведём, только бы погода нас в этом стремлении поддержала».

Ольга БЕЛАШ.

Фото Светланы ВАЩЕНКО и Виктории МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *