Хотите зарабатывать на выращивании животных – зарегистрируйте их

Сельское хозяйство

Разъясняем основные требования к заводчикам

В 2015 году в нашей стране подписан Закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». В 2021 году в него внесены изменения.

Мы поинтересовались у ведущего специалиста управления идентификации и регистрации животных по Гомельской области (Хойникскому району) Анастасии Журо об основных положениях этого закона.

– Благодаря программе идентификации в нашей стране появилась единая система учёта сельскохозяйственных животных. Это помогает проследить путь продукции от рождения до сдачи на мясокомбинат (либо гибели животного) и обеспечить качество сырья животного происхождения. Таким образом повышается и продуктовая безопасность населения, улучшается продвижение отечественной продукции на мировой рынок.

Объектами идентификации являются: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, куры, гуси, утки, индейки, перепела, цесарки, страусы, пчёлы, пушно-меховые животные (лисы, норки, кролики, нутрии, бобры, песцы, соболи, хорьки, ондатры, выдры, енотовидные собаки) и животные-гидробионты (рыба, крабы, речные раки). В том числе следует идентифицировать и продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочную продукцию, рыбную продукцию, яйца птиц, продукцию пчеловодства.

Если молочные продукты и мясо используются для личного потребления, скот и животных можно не идентифицировать (бирковать). Это требование распространяется лишь на убойный скот и продукцию животноводства, поступающую для дальнейшей переработки.

Разъясню на простом примере. Если обычная хойничанка выращивает свинью для своих нужд – приобретать для животного идентификационный номер и бирку не потребуется. Если хойничанка планирует продавать свежину или разводить поросят – будьте добры обратиться в кабинет 210 райисполкома или по телефону 4-53-07, и зарегистрировать поголовье или, в данном случае, одну свинью. Также и с другими видами животных.

– По каким правилам животных ставят на учёт по системе AITS?

– Физлицо, которое купило идентифицированное животное, то есть с биркой, чипом или микрочипом, обязано обратиться в Хойникский райисполком для регистрации животного по месту жительства физлица. При себе нужно иметь паспорт, ветеринарное свидетельство (в случае покупки в другом районе). Регистрация или перерегистрация животного осуществляется только при наличии документов.

Если животное приобретено в Хойникском районе, покупатель и продавец должны прийти совместно с паспортами и написать заявление о перерегистрации. В том случае, если приобретаются средства идентификации (бирка, чип или микрочип), нужно также иметь паспорт.

На сегодня стоимость комплекта бирки – 1,52 рубля, микрочип стоит 13,56 рубля.

В случае продажи животного в другой район физлицу нужно при себе иметь паспорт и ветсвидетельство. На их основании заполняется заявление о продаже скота, там указываются полностью данные не только продавца, но и покупателя.

– К чему обязывает Закон «Об идентификации»?

– Владельцы сельскохозяйственных животных должны проводить их идентификацию и регистрацию. Это не просто инициатива граждан, а их обязанность. Крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и племенные свиньи идентифицируются индивидуально. Свиньи, не являющиеся племенными, идентифицируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями постадно, физическими лицами – с присвоением каждому животному идентификационного номера. Животные должны быть зарегистрированы в течение семи дней после рождения.

Впоследствии в течение всей жизни животного должны регистрироваться все значимые события: перемещения между животноводческими объектами, ветеринарные мероприятия, убой и т.д. Так, сегодня в государственной информационной системе для КРС существует 21 вид значимых событий, информация о которых должна вноситься владельцем животного. Владельцы также обязаны обеспечить достоверность информации, которая вносится в государственную информационную систему.

При ввозе на территорию Беларуси животных, которые были идентифицированы по правилам страны происхождения, повторная идентификация не производится, но животные регистрируются в государственной системе. Если же они не были идентифицированы, то вся процедура производится в соответствии с отечественным законодательством.

– На переработку возьмут только продукцию от зарегистрированных животных?

– Да, это действительно так. Закон «Об идентификации» налагает обязательства и на переработчиков продуктов животного происхождения. С 1 января 2018 года они обязаны производить и реализовывать продукты животного происхождения, полученные только от зарегистрированных животных. Аналогичное требование вводится и в отношении ввезённого в Республику Беларусь сырья. Необходимо принять во внимание, что после проведения идентификации действует и норма закона в отношении переработчиков: мясокомбинаты и молокозаводы смогут принимать сырьё только от идентифицированных и зарегистрированных животных. Мясокомбинаты действительно отслеживают, совпадает ли информация о привезённом на убой животном. Если выясняется, что оно не было идентифицировано или введена недостоверная информация, то в переработку продукция не идёт.

– Что представляет собой процесс идентификации животных?

– На каждый животноводческий объект заводится электронная карточка учёта, в которой отражаются все необходимые реквизиты по данному объекту: уникальный глобальный идентификатор GLN (Global Location Number), наименование объекта, сведения об ответственном лице, адрес и географические координаты объекта. Регистрация КРС, лошадей, коз, овец и племенных свиней осуществляется в электронном паспорте на каждое животное, в который включена вся необходимая информация: сведения о владельце и объекте хозяйствования, уникальный идентификационный номер животного, сведения о рождении и происхождении, пол, масть и кличка. Мечение животных осуществляется специальными бирками, на которые наносится идентификационный номер животного и соответствующий штриховой (радиочастотный) код.

К примеру, для крупного рогатого скота, овец и коз предусмотрено использование двух бирок нового образца или бирки и бирки с микрочипом. Лошадей идентифицируют с помощью микрочипов. Идентификационный номер является уникальным.

Если вдруг будет утеряна одна из двух бирок у КРС, овец, коз, есть возможность её восстановить. Об утере необходимо сообщить предварительно в государственную систему, после чего в течение двух недель будет изготовлен дубликат бирки, который нужно будет установить в строго определённые сроки.

– На полную идентификацию и регистрацию животных есть ещё один год. Что предстоит выполнить в нашем районе?

– Владельцам сельскохозяйственных животных необходимо зарегистрироваться в государственной информационной системе. Внесение информации о владельце сельскохозяйственных животных и его животноводческих объектах, в том числе изменений и (или) дополнений в неё осуществляется государственным учреждением «Центр информационных систем в животноводстве» на основании заявления владельца сельскохозяйственного животного (стада), поданного в это государственное учреждение, без взимания платы.

Далее владельцы сельскохозяйственных животных обеспечивают внесение информации о своих животных или стадах. В частности, требуется внести дату регистрации животного (стада), дату и место его рождения, присвоенный ему номер, место его содержания, сведения о происхождении, биологическом виде, породе, половой принадлежности. В течение жизни животного вносятся сведения о проведённых ветеринарных мероприятиях, а также информация о перемещениях, убое, падеже или гибели животного. Информацию может вносить сам владелец животного посредством удалённого доступа к системе через интернет. Это касается государственных учреждений и крестьянско-фермерских хозяйств. Для физлиц эту функцию берёт на себя ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» бесплатно.

В настоящее время собирается информация о численности крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, имеющихся у населения (на личном подворье граждан). После чего информация поступает в ГУ «Центр информационных систем в животноводстве», и определяется дальнейшая работа с идентификацией поголовья у населения.

Например, на сегодня в нашем районе зарегистрировано 1 387 единиц поголовья крупного рогатого скота у физических лиц, а также 738 человек, которые в нашем районе зарегистрированы как заводчики КРС. Сюда же входят 20 предприятий и предпринимателей, специализирующихся по данному виду животных.

Записала Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *