Награды не продаются

Да Дня Вялікай Перамогі

1406364272_4742-1406259161В Беларуси теперь новое отношение к наградам. Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по совершенствованию государственных наград» вводится запрет на сбыт и приобретение государственных наград не только Республики Беларусь, но и СССР, а также БССР. 14 апреля данный законопроект был единогласно одобрен в ходе второго заседания девятой сессии верхней палаты белорусского парламента. Подробнее о новшествах в законодательстве рассказывает член Совета Республики Анжелика Юрьевна Дорогокупец.

– Любая государственная награда не даётся человеку просто так, а тем более боевая, заработанная потом и кровью на фронтах Великой Отечественной войны, где каждый прожитый день уже сам по себе был подвигом. По наградам на пиджаке ветерана можно проследить весь его боевой путь. В большинстве ценой жизни, тяжёлого труда эти люди привели страну к Победе над немецко-фашистскими захватчиками, и сродни кощунству пускать эти знаки боевой доблести и славы в «свободное плавание», а тем более преступно наживаться на них. Ведь не редки случаи, когда неизвестные крадут или обманным путём выманивают за копейки у ветеранов Великой Отечественной войны медали и ордена, а затем перепродают их коллекционерам наград за сотни и даже тысячи долларов. Для любого порядочного человека это неприемлимо, ведь награды именные, это подтверждается выписанными удостоверениями. История, воплощённая в медали, не продаётся. С годами эту священную память о героях должны сохранять их дети, внуки, музеи, она не должна забываться.

Не важно, унцию серебра содержит награда или она полностью выполнена из золота, серебра и рубинов, как, к примеру, орден Нахимова, которым были награждены за героизм и бесстрашие в борьбе с врагом всего лишь 5000 офицеров Военно-Морского Флота, дорога память. Нет цены доблести и славе, они бесценны. Это святая святых. Этим нужно уметь дорожить.

После подписания законопроекта Президентом нашей страны государственные награды периода современной Беларуси и советской эпохи их владельцы могут оставить в наследство своим родным людям либо передать на хранение в музейные фонды. Коллекционировать чужие награды в дальнейшем не представляется возможным. Я считаю, что это аморально.

Исключение – юбилейные медали. Вето также не распространяется на награды более «возрастные», к примеру, времён царской России.

За нарушение норм законодательства и для тех, кто продаёт, и для тех, кто приобретает государственные награды, предусмотрена административная ответственность в 50 базовых величин, что на сегодня эквивалентно сумме в 9 миллионов рублей, с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. За аналогичные действия после административного взыскания вводится уголовная ответственность в виде штрафа, ареста, общественных работ, исправительных работ сроком до 1 года или в виде ограничения свободы до 1 года.

Кстати, подобная практика административного и уголовного преследования за незаконный сбыт и незаконное приобретение орденов, медалей применяется в Российской Федерации.
Остановлюсь ещё на одном новшестве. Закон о государственных наградах в Беларуси действует с 2004 года, за прошедшие более 10 лет назрела необходимость и других его корректировок. Так, законопроектом предлагаются новые государственные награды – орден Трудовой славы, медаль «За спасённую жизнь», а также два новых почётных звания – «Народный учитель» и «Народный врач». Это связано с унификацией определённых подходов к заслугам граждан в странах Евразийского экономического союза.

Записала Ирина ЛУКАШЕНКО.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *