В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г картофеля;
2 ст.л. сливочного масла;
¾ чашки тёртого твёрдого сыра;
2 луковицы;
1 чашка сливок;
соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
2 веточки тимьяна;
1 зубчик чеснока;
1 лавровый лист;
щепотка мускатного ореха.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом. Лук порубите и отложите в сторону. Картофель нарежьте круглыми ломтиками. Посолите, поперчите. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, 5-7 минут. Выложите картофель слоями в форму, чередуя с луком. Добавьте в глубокую сковороду сливки, измельчённый чеснок и лавровый лист. Варите на медленном огне 5 минут. Добавьте мускатный орех. Влейте этот соус в форму. Посыпьте сыром. Накройте фольгой и выпекайте 40 минут. Удалите фольгу и выпекайте ещё 15-20 минут.
Записала Виктория МОРОЗ.