В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г муки;
120 мл воды;
1 ст.л. растительного масла;
1 яйцо;
соль – на кончике ножа;
100 г изюма;
80 г очищенных грецких орехов;
1 кг яблок;
50 г сливочного масла;
150 г сахара;
молотая корица – по вкусу;
150 г сдобных сухарей;
2 ст.л. сахарной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просейте через сито на стол горкой. Сверху ложкой или пальцем сделайте небольшое углубление. Аккуратно влейте в него тёплую воду и растительное масло. Добавьте яйцо и соль. Замесите тесто и вымешивайте его, разминая, раскатывая и отбивая об стол. Из получившегося эластичного теста для штруделя сформуйте шар и заверните в пищевую плёнку. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. Приготовьте начинку. Изюм вымойте и поместите в небольшую мисочку. Залейте тёплой водой и оставьте на 10 минут. Грецкие орехи крупно порубите ножом. Яблоки очистите, затем разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте тонкими пластинами. В сковороде нагрейте 20 г сливочного масла. Добавьте сахар и яблоки. Помешивая, жарьте на маленьком огне 3 минуты. Дайте немного остыть, затем перемешайте с корицей, изюмом и орехами. Вкусная начинка для штруделя готова. Сдобные сухари измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Насыпьте на сухую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. На столе расстелите большое льняное полотенце и присыпьте его мукой. Выложите тесто и раскатайте. Затем приподнимите и осторожно растягивайте в стороны. Должен получиться тонкий, полупрозрачный пласт. Это – основа штруделя. Оставшееся сливочное масло растопите и дайте остыть. Смажьте им пласт теста для штруделя и посыпьте сухарями. Сверху распределите яблочную начинку. Сверните рулетом. Переложите его на противень, выстланный бумагой для выпечки, и накройте фольгой. Выпекайте 25 минут до 180°C. Затем фольгу снимите и выпекайте ещё 10 минут. Дайте штруделю остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Записала Виктория МОРОЗ.