Ежегодно с наступлением весны работникам МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов, за которыми нередко приходят большие беды.
Сухая и тёплая погода установилась уже с начала марта, и практически ежедневно спасатели Хойникского района стали выезжать на вызовы о травяных пожарах.
Часто причиной становится неосторожное обращение с огнём, в частности, выжигание сухой травы и растительных остатков. Многие считают это безобидной процедурой, однако последствия могут быть катастрофическими. Из года в год спасатели ликвидируют сотни пожаров, связанных с сезонными палами.
По состоянию на утро 12 марта в Гомельской области произошло 372 пожара в природных экосистемах: 326 случаев горения травы и кустарников на площади свыше 124 га, 37 лесных пожаров на площади свыше 68 га и 9 торфяных пожаров на площади около 5 га.
Уважаемые граждане, помните, что выжигать сухую растительность запрещено законом. Что касается костров, разводить их на придомовых территориях можно, но следует соблюдать ряд важных правил. Для этого должно быть специально подготовленное место. Для розжига нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости, за исключением специально для этого предназначенных. Костры можно разводить в безветренную погоду, нужно обеспечить постоянный контроль за процессом горения. Кроме того, под рукой должны быть ёмкость с водой, песок или огнетушитель. Уходя, нужно полностью затушить угли.
О. БЕСПАЛЫЙ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.