Вкусно, как у бабушки: королевская ватрушка от Жанны Демьяненко

Вкусно, как у бабушки

В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г жирного творога;
170 г сахара;
4 яйца;
цедра половины лимона;
350 г муки;
150 г сахара;
150 г холодного сливочного масла;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
½ ч.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миску положите творог, всыпьте сахар и разбейте яйца. Натрите цедру на мелкой тёрке и добавьте к творогу. Взбейте массу миксером до однородности, она должна получиться довольно жидкой. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками. Просейте в большую миску муку с разрыхлителем и солью. Добавьте кубики сливочного масла. Перетрите пальцами муку со сливочным маслом до получения мелкой крошки. Добавьте сахар и перемешайте. Делайте всё быстро, стараясь, чтобы крошка не нагрелась, иначе тесто ватрушки не получится рассыпчатым. Разогрейте духовку до 200°С. Выстелите пергаментом разъёмную форму для выпечки диаметром 25 см. Если не уверены в качестве бумаги, смажьте её небольшим количеством сливочного масла. Высыпьте в подготовленную форму примерно две трети крошек теста ватрушки. Утрамбуйте его, прижимая ладонями ко дну и бокам формы, формируя небольшой бортик. Вылейте на тесто приготовленную ранее творожную начинку королевской ватрушки. Сверху насыпьте оставшуюся маслянистую крошку, распределяя её максимально равномерно. Поставьте пирог в нагретую духовку. Выпекайте в течение 45 минут. Ориентируйтесь по цвету пирога: верх его должен зазолотиться. Можно также аккуратно нажать на поверхность – начинка должна остаться немного податливой. Достаньте ватрушку из духовки и дайте ей полностью остыть в форме. Затем аккуратно снимите бортики и оставьте пирог на 6-8 ч. Перекладывать пирог на тарелку не нужно! Остывшую королевскую ватрушку крупно нарежьте и подайте на стол. По желанию, такой пирог можно слегка посыпать молотой корицей: это сделает выпечку ещё более ароматной.

Записала Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *