В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г свинины (карбонад);
400 г консервированных шампиньонов;
1 луковица;
150 г твёрдого сыра;
100 г сметаны;
1 ч.л. горчицы;
чёрный перец молотый, мускатных орех, соль, масло топлёное – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиной карбонад разрежьте на 4 стейка. Каждый положите на доску, накройте пищевой плёнкой и отбейте молотком. Дайте мясу отдохнуть на столе при комнатной температуре. Луковицу среднего размера нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на разогретом масле до прозрачности. С шампиньонов слейте всю жидкость и добавьте их к луку. Перемешайте шампиньоны с луком, по вкусу посолите, всыпьте мускатный орех и сухие прованские травы. Обжарьте всё вместе в течение 3-4 минут на сильном огне. Противень или форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. Выложите отбитые ломтики свиного карбонада. Немного присыпьте чёрным молотым перцем. Сметану перемешайте с горчицей. Количество горчицы можете увеличить и или уменьшить в зависимости от вашего вкуса. Половиной этого соуса смажьте мясо. Выложите на каждый кусок грибы с луком. Сверху – оставшийся соус. Поставьте противень в прогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Сыр натрите на мелкой тёрке. Достаньте мясо из духовки, разложите сыр на каждый кусок поверх грибной начинки и запекайте ещё минут 10-15 до румяной шапочки.
Записала Виктория МОРОЗ.