Привезли козырь – свой гимн. Как хойникские амазонки и амазоны из Полесского заповедника стали лучшими

Общество

В этом году команда Полесского государственного радиационно-экологического заповедника «Амазонки и амазоны из запретной зоны» законно получили статус сильнейших туристов на прошедшем Республиканском туристическом слёте среди работников системы Минприроды.

Команда не оставила шансов конкурентам, в упорной борьбе завоевав первое место в общекомандном зачёте.

Турслёт проводился на базе кемпинга «Клёвое место» в красивом сосновом лесу на берегу Вилейского водохранилища, самого крупного искусственного водоёма Беларуси.

В мероприятии участвовали 16 команд со всех уголков страны.

Соревнования проходили в нескольких классических для туризма дисциплинах, требующих выносливости, сноровки, умения работать в команде: технике водного, пешеходного и велосипедного туризма, спортивном ориентировании, двоеборье среди руководителей.

От участников требовались быстрота, точность в работе с картой и компасом на незнакомой местности, умение преодолевать сложные пешие маршруты с естественными препятствиями. На велосипедах нужно было показать себя в технике и скорости при прохождении трассы. А двоеборье среди руководителей: особый вид программы, где министры и капитаны команд демонстрировали личные навыки, соревнуясь между собой.

Помимо спортивных состязаний проводился и творческий конкурс. Представление визитной карточки команды – ключевое событие, позволяющее раскрыть дух коллектива. Сотрудники заповедника не просто рассказали о себе – они творчески воплотили миссию своего учреждения.

В конкурсе на лучшую песню прозвучала композиция «Вместе мы», слова и музыку к которой написала талантливая землячка, профлидер первички учреждения Марина Шпарун. По результатам этого конкурса команда заняла 2 место. Тем самым продемонстрировав, что они – истинные хранители природы с горячими сердцами.

Концепцией конкурса «Туристический лагерь» было минимальное воздействие и максимальная безопасность. Акцент делался на экологическую ответственность, оформление и эстетику. Особое внимание уделили соблюдению техники безопасности. Ну и, конечно, в этом соперничестве у земляков 1 место.

Интересным был и кулинарный конкурс – все участники были поставлены в одинаковые условия по наличию продуктов питания и двух часов, отведённых для приготовления блюд.

Несмотря на высочайшую конкуренцию, команде Полесского заповедника не было равных. Сплочённость, отличная физическая подготовка, тактическое мышление и воля к победе, присущие сотрудникам, позволили им доминировать на протяжении всего слёта. Каждый участник команды внёс свой вклад в общий успех, показав прекрасные результаты в своих дисциплинах.

В водном туризме хойничанам также не было равных. На байдарках выплыли на первое место Андрей Захаров, Иван Смоляков и Зоя Бондарь. В велосипедном туризме и спортивном ориентировании – 3 место.

«Наша бесспорная победа – это огромная радость, гордость и закономерный результат упорных тренировок всего коллектива, – поделился Андрей Захаров. – Мы поднялись на высшую ступень пьедестала, и это говорит о стабильности, высоком уровне нашей подготовки. Соперники были сильны, борьба – честной и напряжённой. Мы благодарим организаторов за прекрасный слёт и, конечно, всех наших коллег за поддержку!»

Команда Полесского заповедника доказала, что они – беспрекословные лидеры туристического движения среди природоохранных организаций страны.

Лариса КОПЫЛОВА.

Фото из архива команды Полесского заповедника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *