В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 курица весом около 2 кг;
300 г шампиньонов;
горсть сухих белых грибов;
1 большая луковица;
2 веточки петрушки;
1 зубчик чеснока;
1 ст.л. сливочного масла;
3 ст.л. тёртого пармезана;
соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начинки рулета из курицы замочите сухие грибы в кипятке на 30 минут, затем отварите 20 минут, мелко порубите. Лук и шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте лук с чесноком до мягкости на сливочном масле. Добавьте шампиньоны и жарьте, пока не выпарится жидкость. Добавьте отварные грибы и измельченную петрушку, посолите и поперчите, готовьте ещё 5 минут.
Снимите с огня, остудите и перемешайте с пармезаном. Курицу положите грудкой вниз. Сделайте разрез вдоль хребта и начните отделять мясо, подрезая его ножом по бокам от хребта. Аккуратно подрезайте мясо с костей, опускаясь вниз, вдоль рёбер и бёдрышек, не отделяйте крылья от кожи. Если курица нагрелась и работать становится трудно, уберите тушку в холодильник на 30 мин. Когда вы срежете всё мясо по бокам грудной кости, сделайте разрез между кожей и выступом грудной кости и полностью отделите кость. Отрежьте первую фалангу крылышек. Затем сделайте надрезы вдоль оставшихся частей крыльев и голеней, срежьте мясо и удалите кости и сухожилия. Разложите тушку курицы на доске кожей вниз и слегка отбейте грудку, прикрыв плёнкой. Выложите в середину начинку и заверните края, чтобы они находили друг на друга. Обмотайте рулет кухонным шпагатом, не затягивайте его слишком туго. Запекайте примерно 1 ч 15 мин. в духовке, разогретой до 190°С.
Записала Виктория МОРОЗ.