Чайная церемония в Великом Бору. Мяту и липу пьёшь – здоровье бережёшь

Наши проекты

Пришли морозы: хочется чаще согреваться горячими напитками. Особенно выпить чашечку ароматного чая. О жарких летних днях жительнице Великого Бора Татьяне Иванютенко, бывшего директора местной школы, зимой напоминают травяные сборы, которые она сама и заготавливает.

В доме у женщины можно найти мяту, липу, малину, вишню, землянику, Иван-чай, чёрную смородину, чебрец, зверобой, чернику.

«Вкус и аромат травяного чая – самые главные его плюсы. Всегда свой чай предпочту цейлонскому либо индийскому, ведь уверена в его качестве. Любим мы семьёй устраивать чаепитие. После сбора растения не промываю – иначе листья и цветы не сохранят такого аромата. В основном, для заготовок беру всё, что есть у меня на участке. Исключение – зверобой и Иван-чай. Кстати, он мне больше всего нравится, ещё пару листочков мяты в него добавляю. Мы с подругами нашли плантацию, оттуда и приносим «продукцию». Важно уметь правильно заготовить чай, чтобы он получился полезным. Рецепт вкусного напитка прост: беру растения, затем сушу, дальше замораживаю. Потом измельчаю на мясорубке. Даю настояться несколько дней. И напоследок подсушиваю в духовке», – рассказывает Татьяна Иванютенко.

Важно: при заварке чая наша героиня не использует металлические, алюминиевые и пластиковые ёмкости, потому что они могут испортить вкус. Берёт только стеклянную или керамическую посуду.

Надеюсь, вам стало теплее от фоторепортажа и вы вдохновились чайной церемонией. И возможно следующим летом, как и жительница Великого Бора, будете сами заготавливать этот чудесный напиток.

Виктория МОРОЗ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *