Уроженка Хойник О.Н. Иванинская (Черняк): «Украина и Италия стали родными, но не смогли заменить Беларусь»

Да Дня Вялікай Перамогі Из дальних странствий возвратясь Людзі і лёсы

Дама

Приход в редакцию 85-летней Ольги Никифоровны Иванинской (Черняк) заметили все сотрудники. Она из тех приятных людей, которые надолго запоминаются своей вежливостью, тактичностью, интеллигентностью. Зашла на пару минут поблагодарить за поздравление её с днём рождения в нашей районной газете, которое было размещено аж пять лет назад, а проговорили с ней больше часа.

Почему через такой долгий период решила прийти? Да потому что живёт последние 10 лет неблизко – в Италии, в семье дочери Регины, которая работает медсестрой в городе Парма, зять и 26-летняя внучка трудятся там же, в Италии, дальнобойщиками. Любимую бабушку они забрали к себе, чтобы быть вместе, чтобы заботиться друг о друге, тем более что на то время дочь Регина родила второго ребёнка и нужна была помощь в уходе за новорождённым.
Из Италии в свои 80 лет О.Н. Иванинская приезжала на малую родину в Хойники, и вот теперь в 85 лет снова сама добралась. У неё на такой визит всегда три основные причины – День Великой Победы, Радуница и празднование своего юбилея в кругу проживающих в Хойниках родственников и друзей. Удивитесь, как можно в таком почтенном возрасте одной путешествовать? Оказывается, можно. Ольгу Никифоровну с её жаром души и молодостью духа даже бабушкой сложно назвать, ей больше импонирует словосочетание «пожилая женщина», при этом очень активная в воспитании внуков, имеющая ещё много планов по благотворительности и реализующая их в жизнь, занимающаяся своим любимым хобби – изготовлением дамских шляпок. Кстати, в одной из таких элегантных белых шляпок она и появилась в редакции. Но обо всём по порядку.
Разрыв с родными Хойниками у Ольги Никифоровны произошёл сразу после окончания первой городской школы, ей тогда было 20 лет. Во время Великой Отечественной войны несколько лет учиться не было возможности, а потому после вынужденного перерыва такими взрослыми были первые послевоенные выпускники школы.
День освобождения района вспоминала она со слезами на глазах, потому что спустя десятилетия и сейчас, как тогда, ясно видит, как высыпал весь народ на улицы Хойник встречать солдат, как въехали наши танки. Такая ликующая радость была после страшных лет мучений! Это незабываемо.
Не стереть из памяти и годы безотцовщины – папа героини публикации Никифор Кириллович Черняк погиб на фронте в начале роковых–сороковых. Талантливый был человек – музыкальный самородок, он виртуозно играл на баяне. До призыва на защиту рубежей Родины работал инженером и одновременно руководил на Хойникщине ансамблем народных инструментов, огромным по составу даже по меркам большого города. Судите сами – в нём было более 130 участников, ездили они повсюду выступать с попурри из белорусских песен, аплодировали им даже в Москве.
Оставшись без мужа, мать Ольги Никифоровны, которая после освобождения Хойник работала в артели инвалидов – вязала носки солдатам на фронт, своих шестерых детей воспитывала одна. Жили впроголодь, одеть было нечего. В 1944 году на 15-летие от артели Оле, где она помогала маме – вязала в день один длинный носок, подарили валенки, своё радостное сердце она тогда не могла сдержать в груди. А летом на танцы хотелось сходить. Чтобы босиком не выплясывать, сама она шила из простыни обувь, покрывала её разведённым с водой зубным порошком. Вначале смотрелись эти рукотворные штиблетики довольно прилично, а после танцев, говорит, уже не обязательно было смотреть на ноги. Вспомнила женщина из своих школьных лет, как сами себе ученики делали из накрахмаленных газет костюмы на новогодние праздники – чудесные получались Принцессы, Петухи… А когда она ехала учиться после школы в Брестский педагогический институт, от родной школы, учитывая бедность их семьи, ей приобрели шевиотовый костюм и брезентовые туфли синего цвета. Школа ощутимо помогала тогда в материальном плане малоимущим. Помогали и в институте – тёплые туфли и пальто выручили хойничанку в холодное время года…
В Бресте, где получала высшее образование, Ольга Никифоровна познакомилась с будущим мужем, и в 1956 году они уехали на его родину – на Украину, в Новую Каховку Херсонской области, воспитали двоих детей. Там прошла большая часть жизни, 45 лет проработала О.Н. Иванинская в школе учителем русского языка.
Но никогда не раз порывала она связь с тем местом, где родилась. В Хойники приезжала всегда к матери в родной дом по ул. Советской, 92. Очень была привязана к сестре Софье Черняк, которая жила по ул. Октябрьской, 21. В Хойниках и далеко за пределами района её знали многие как человека, безгранично влюблённого в цветы, как победителя многих цветочных выставок. Все 15 соток огорода возле их дома были превращены в экзотический цветочный ковёр. Самые редкие, из всех частей СССР цветущие растения красовались на идеально размеченных мужем сестры площадках земли. Неоднократно писали об этом увлечении в различных газетах, в том числе в «Правде», «Советской Белоруссии».
А теперь пишут в украинской районной газете Новой Каховки об Ольге Никифоровне Иванинской, потому что до сих пор появляется на сцене и радует зрителей, есть у неё талант к театральному искусству и пению. Выйдя на пенсию, она создала театр под названием «Театр без кулис», в его составе пенсионеры, которые умеют радоваться жизни и щедро делятся этой радостью с другими. Вот уже 15 лет дают они концерты в домах престарелых, санаториях – поют, танцуют, читают стихи. Правда, из 15 человек коллектива осталось в живых 10. Самому великовозрастному участнику – 95 лет. Из итальянского города Парма раз в год обязательно приезжает Ольга Никифоровна в Новую Каховку, со своими друзьями, которые её очень ждут и с которыми уже сроднились, организует благотворительные выступления. А ещё любит она на второй родине ходить по воскресеньям в парк, танцевать летними вечерами под духовой оркестр. Кстати, говорила, что присмотрела в хойникском универмаге себе пару элегантных костюмов, собиралась купить, чтобы надеть в скором обновки на такие культурные мероприятия. Вот это настоящая женственность! Слушая и глядя на эту даму в годах, не страшна и старость.
Когда я предложила ей сфотографироваться, то она не отказалась, сказала только, что немного образ изменит – оденет другую шляпку, но не собственного покроя, а привезённую на днях племянницей из Америки. Её изюминка – страусиные перья и лёгкая вуаль.
А вообще шляпки, по словам О.Н. Иванинской, легко шить, главное фантазию проявить и усидчивость. В своё время освоить это дело её научила женщина из Ленинграда, которая на вокзале в Минске посочувствовала Ольге Никифоровне в том, что её обворовали – украли огромную сумму денег по советским временам, взятую в долг 1000 рублей. Став шляпницей, за первый же год Ольга Никифоровна вернула эту сумму вдвойне. Будучи на пенсии, она организовывает выставки своих шляпок, раздаривает их.
Свой 85-летний юбилей моя уважаемая собеседница в шутку назвала катастрофой с привкусом праздничного околдования, очарования, нежности и, не лукавя, всерьёз добавила, что юбилей – это улыбка фортуны, фонтан воспоминаний, остро запомнившихся дат и связанных с ними событий.
До сих пор тянется украшающий её жизнь шлейф давнего братства, нерушимой дружбы с земляками-хойничанами. Поддерживаются связи с сыном тогдашнего директора школы в Хойниках. После войны Сергей Михайлович Стрибульский заменял детям не вернувшихся с фронта отцов, он усердно, умело готовил с ребятами концерты, после которых восхищённые зрители аплодировали стоя. Сыну бывшего директора школы уже 80 лет, он руководит педагогическим ветеранским хором в Минске, и с ним Ольга Никифоровна связана настоящей дружбой. Много добрых слов также прозвучало об Игоре Либермане, Зиночке Соркиной, Геле Шатиловой, Зое Соболевской, Дине Латышкевич.
А самые главные слова были адресованы Хойникам, которые, по словам О.Н. Иванинской, становятся всё краше и краше с каждым годом, нашей белорусской земле, овеянной шумом родных дубрав, украшенной цветами неземной весенней красоты, наполненной и освещённой бесценной любовью и сердечностью земляков-белорусов. Украина, Италия стали второй и третьей родиной для Ольги Никифоровны Иванинской, но не смогли заменить первую – горячо любимую, дорогую Беларусь. И потому она подольше старается погостить здесь в семье племянницы Анечки Лапицкой, погулять в обновлённом до неузнаваемости хойникском парке, ловя себя на мысли-просьбе: «Жизнь! Слегка замедли шаг, на миг хоть задержись, чтобы продлить свидание с малой родиной»… И потому она, вернувшись из Беларуси, привозит родным много подарков с национальным белорусским орнаментом… И снова живёт надеждой на свидание с малой родиной.

Ирина Лукашенко.
Фото Наталии Чекан.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *