75 лет-75 историй. История двенадцатая. Она защищала Отечество

75 - под мирным небом

Год за годом, десятилетие за десятилетием бежит, летит время. Наша страна, оставшаяся в руинах и развалинах после Великой Отечественной, давно отстроилась.

Заросли, затянулись воронки на изрытой когда-то взрывами бомб и снарядов земле. Мало что напоминает сегодня о суровой военной године, лишь память участников войны не подвластна времени, хранит до подробностей канву грозных событий…

Великая Отечественная война безжалостно прошлась по судьбам людей. Никаким книгам не пересказать всего того, что перенёс советский народ, того, что и как пережили наши деды и бабушки в те суровые годы. Разве только живая человеческая память сможет хоть чуть-чуть раздвинуть пелену ушедших лет. За такими вот живыми свидетельствами того далёкого ныне прошлого мы ходили к нашим ветеранам и труженикам тыла.

Среди самоотверженных защитников Родины в годы Великой Отечественной войны были и хрупкие женщины. Одна из них – Наталья Апполинаровна Клименко (Зеленковская), которая родилась в 1921 году в д. Пудаков. В 1941 году она с Украины пешком вернулась на малую родину, работала медсестрой, участвовала в партизанском движении района. В 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». После войны Наталья Апполинаровна Клименко работала медсестрой в нашей районной больнице.

К слову, её муж Николай Афанасьевич Клименко (уроженец д. Бабичи) также активный участник Великой Отечественной. Комиссован был в 1943 году по ранению. После его трагической гибели в 1970 году она сама воспитала сына и дочь. Внуки, их у неё пятеро, всегда с удовольствием гостили у бабушки. Так же с большой любовью её помнят и трое правнуков.

У Н.А. Клименко был общительный, весёлый характер. Наталья Апполинаровна с удовольствием делилась кулинарными советами, показывала кружевные салфетки и вышитые подушки. В её доме всегда были рады гостям.
К сожалению, в 2012 Наталья Апполинаровна умерла. Но память о её военном подвиге и мирном труде жива.

Д. БЕЛЯВСКИЙ, ученик 9 «Б» класса гимназии г. Хойники.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *