75 лет — 75 историй. История пятидесятая. Помню не много, но болит до сих пор

75 - под мирным небом

Дети войны. Это самое страшное, что может случиться с ребёнком. И то, что героине этой публикаций и её родным удалось вернуться живыми – до сих пор Анна Васильевна Казмерчук расценивает как чудо.

Анне было 4 года, когда началась война. «Сама я из Великого Бора, – рассказывает Анна Васильевна. – В силу возраста помню мало чего, больше скорее по рассказам родителей, других старших родственников. Но почему-то хорошо запомнила, как издевались немцы над людьми. А хуже немцев были полицаи. Помню, как нас загнали в вагоны для скота и повезли в Германию. Хорошо до сих пор помню и тот ужас, который сопровождал ежедневно. Страшно, это действительно страшно».

Отец Анны Васильевны ушёл на фронт, а маму вместе с четырьмя детьми, среди которых была и Аня, угнали на работы в Германию. К счастью, все выжили: и отец вернулся с фронта, и мама с детьми из Германии.

«Отец оказался в Житомире, нашёл нас, забрал к себе. Там мы и жили некоторое время, – вспоминает Анна Васильевна. – Но родина – есть родина. Спустя некоторое время мы вернулись в Беларусь, в Хойникский район. Построили дом, завели хозяйство. Старались жить, наладить быт. Родители воспитывали и прививали нам все лучшие качества, которые мы затем передавали и своим детям».
Рассказывая о военном и послевоенном времени, Анна Васильевна не может не плакать. Война слишком сильно прошлась по всем…

Екатерина НОВАКОВСКАЯ, юнкор.

Фото носит иллюстративный характер.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *