Светлана Оглоблина – «Учитель года» в нашем районе!

Общество

Она вернулась и победила! Смесь необыкновенного таланта, целеустремлённости и умение находить подход к каждому ученику обеспечили Светлане Оглоблиной восхищение и признание жюри конкурса и коллег.

Почему пишу, что вернулась? Потому что в 2017 году (конкурс проводится раз в три года) молодая, обаятельная учительница физики средней школы № 1 уже принимала участие в районном этапе конкурса «Учитель года». И уже тогда показала неплохой результат, но решила не останавливаться на достигнутом и в этом году вновь вышла на творческий педагогический «ринг». И стала победителем! А интрига эта раскрылась в минувшую субботу в актовом зале средней школы № 3, где собрались все участники конкурса и их группы поддержки.

За спиной у конкурсантов, а их было 13, открытые уроки, мастер-классы, самопрезентация и представление опыта работы. Все они очаровали своим профессионализмом, нестандартными идеями и любовью к делу. Конкурс «Учитель года» стал настоящим праздником с фейерверком мыслей и эмоций. Отдел образования райисполкома, как всегда, организовал всё на высоком уровне – церемония подведения итогов получилась красивой, душевной, с неожиданными образами, музыкальными сюрпризами и фирменный «педагогическим» юмором.

Начальник отдела образования Людмила Тупица вручила всем участникам Дипломы, цветы, подарки и поблагодарила за инициативность и энтузиазм. Кроме того, помимо победителя, определены три лауреата. Ими стали Наталья Кардаш из детского центра развития ребёнка, Мария Сафарова – учитель СШ № 2 и Мария Радченко, представлявшая Козелужскую школу. А приз зрительских симпатий достался харизматичному учителю физической культуры Денису Борисенко – единственному представителю сильного пола среди участников конкурса.

После того, как были озвучены итоги в зале долго не стихали аплодисменты. Но, услышав своё имя со сцены, улыбчивая Светлана Оглоблина поначалу, кажется, растерялась. Победы она, признаётся, не ожидала, ведь организаторы до последней минуты держали интригу, а соперники попались более чем серьёзные. Для молодого педагога, утопающего в роскошных букетах и искренних поздравлениях, победа – одновременно и радость, и ответственность. Она отметила, что без родных и коллег, без её команды, без любимых учеников, этого достижения не было бы: один ведь в поле не воин.

Проводя после мероприятия фотосессию для конкурсантов, мне вспомнилась притча, которая называется «Зачем нужен учитель?». Однажды к Великому Мастеру пришёл молодой человек с вопросом: «Я всему могу научиться сам, зачем мне учитель?». Мастер вручил ему конверт и сказал: «Отнеси, пожалуйста, это письмо в деревню, что находится на другой стороне реки». Юноша отправился на берег, нашёл лодочника и сел в лодку. Но когда они уже отплыли, он вдруг вспомнил, что не узнал у Учителя, где дорога, что ведёт в деревню. Юноша поинтересовался у лодочника, но тот тоже не знал, как добраться туда. Пришлось вновь идти к Мастеру, чтобы узнать точный путь к этой деревне. И тогда Мастер сказал юноше: «Это и есть ответ на твой вопрос. У тебя есть цель путешествия, есть средство, чтобы добраться до неё, но ты не знаешь дороги, по которой тебе нужно идти. Вот причина, из-за чего ты остановился. Тебе понадобился проводник, который хорошо знает этот путь. Мало иметь знания. Чтобы окунуться в них и правильно ими воспользоваться, нужен Учитель».

Так вот, спасибо вам, проводники в увлекательный мир знаний, за то, что открываете для себя и для своих учеников новые горизонты. Интересных вам путешествий и новых достижений.

Текст и фото Наталии РЕВЯКО.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *