Из дальних странствий возвратясь: город Сочи, Российская Федерация

Из дальних странствий возвратясь

Рассказывает Эрнест Шуль:

– В ноябре я вместе с другими ребятами из первой городской школы отдыхал в пансионате «Морская звезда», который находится в г. Сочи.

Отдыхали мы в пансионате, но на различные процедуры ездили в санаторий «Беларусь», где тоже часто отдыхают ребята из нашего района.

Пансионат находится в центре, поэтому мы часто ходили гулять по городу, ездили на различные экскурсии. Постоянно находились в движении, не сидели на месте. Хотелось не только отдохнуть, но и впечатлений накопить надолго вперёд.

Как раз во время нашего пребывания на отдыхе, в России отмечался День народного единства, и мы случайно узнали, что ребятам до 14 лет можно бесплатно посетить дендрарий. Погода была солнечная, поэтому мы с радостью направились на экскурсию.

Дендрарий можно назвать визитной карточкой Сочи, это одна из достопримечательностей города. На территории в 50 га растёт около 2000 экзотических и редких растений, привезены они из разных уголков мира. Собрана уникальная коллекция субтропической флоры и фауны. Кроме того, на территории дендрария можно увидеть редких животных и птиц.

Парк разделён на две части: верхнюю и нижнюю. Роща секвой, обзорная площадка, с которой открывается восхитительный вид на море и окрестности, вольер с павлинами, итальянские сосны, подвесной мост.

Понравилось, что вовсю используются новые технологии: вместо экскурсовода можно скачать программу и получать всю информацию про объекты парка с QR кода, таблички с которым расположены близко от деревьев и при считывании предоставляют краткую справку.

Территория разбита на географические отделы, в которых можно увидеть редкие виды декоративных цветов, плодово-ягодных кустарников и деревьев из разных стран и континентов. В аквариуме представлены обитатели подводного мира из Красного моря и Индийского океана: мурены, пираньи, скаты-хвостоколы, чернопёрая рифовая акула, яркие тропические рыбы. Экзотариум стал домом для экзотических видов птиц, насекомых и рептилий. В пруду живут ондатры, нутрии, черепахи и лягушки. Плавают утки и гуси, пеликаны, белые и чёрные лебеди. По берегу бродят цапли и африканский аист марабу. Прыгают кролики и белки, разгуливают цесарки. В вольерах обустроены укрытия для енотов и дикобраза. Ещё есть пёстрые попугаи, павлины, страусы. В розарии десятки сортов роз.

Побывали мы и в парке «Ривьера», визитной карточкой которого является скульптурная композиция перед входом – настоящие часы в виде золотой жемчужины, лежащей в раскрытой створке раковины. Парку 120 лет. Главной его площадкой является Поляна дружбы, где 45 космонавтами из СССР и Америки в разные годы были посажены магнолии. Возле каждого стоит табличка с именем.

«Ривьера» славится своими аттракционами и развлечениями, их около 70 разновидностей. «Зелёный театр» под открытым небом, конный театр, океанариум «Тайны океана» (общий объём всех ёмкостей 215 тысяч литров), дельфинарий и многое другое – всего даже не перечислить, настолько интересно.

Всё время нашего пребывания в Сочи погода стояла чудесная, температура доходила до 25 градусов тепла. Мы часто ходили к морю. Не купались, но там находились смельчаки из других регионов, которые решались искупаться. Перед отъездом мы конечно же бросили монетки, чтобы ещё не раз вернуться в эти живописные места.

Записала Анна КАЛИНИНА, юнкор. Фото Э. ШУЛЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *