Домашняя пицца и кофе с корицей: готовим с агрономом Евгением Денгубенко

Мужской взгляд Наши проекты

Он днями пропадает на полях. Бывает, что и кофе некогда выпить.

Сейчас в хозяйстве заканчивается сев озимых зерновых. Нужен глаз да глаз, ведь что посеешь, то и пожнёшь. Его мобильный разрывается от звонков, в день их минимум 50. Из дома уходит рано, приходит – к ужину. Выходной – большая редкость, который он проводит с любимой супругой и сыном. При таком жизненном ритме агроном КСУП «Им. И.П. Мележа» Евгений Денгубенко ещё успевает и готовить. Когда есть вдохновение. И сказал, что вкусно. Иду проверять.

Так получилось, что с Женей мы знакомы давно, учились в одной школе, и он сосед моей мамы в агрогородке Глинище. Хороший парень и хозяйственный. Решил, что впервые приготовит пиццу.

Хотя его коронные блюда – сочный стейк и итальянская паста с соусом из сливок и сыра.

Пожалуй, главное в пицце – тесто. Если оно удачное, то, считай, блюдо практически удалось. Евгений подготовил тесто до того момента, пока я пришла в гости. Ведь нужно, чтобы оно часа 2,5 «подходило». Для теста смешал 400 г муки, 1 пачку сухих дрожжей, стакан тёплой воды, 2 ст.л. подсолнечного масла, половину ч.л. соли и ложку сахара.

На кухню пришла жена Евгения – Ольга. Муж потихоньку раскатывает тесто и одновременно отвечает на звонок, вновь по работе. Оля рассказала мне, как она обратила внимание на агронома. Судьбоносная встреча, оказывается, произошла в Хойниках.

Это было очень романтично: «Зима, сильный гололёд. Я подскользнулась возле магазина. А Женя стоял и разговаривал с друзьями. Увидев, что я упала, подошёл ко мне и помог мне подняться. С тех пор мы вместе. Вот 7 сентября праздновали вторую годовщину свадьбы».

– А ещё лучший кофе на районе варит мой муж, – добавляет Оля.

Что ж, теперь Женя приступил к кофе. Понял намёк супруги. И щепотку корицы в чашку кладёт. Потрясающий вкус! Ох уж этот аромат!

– Как ты научился готовить?

– Жизнь в общаге заставила. Сначала учился в колледже в Калинковичах, там с одногруппниками всё делали: плов, борщ, оладьи. Кстати, «вышку» получал в сельхозакадемии в Горках.

– Каким должен быть агроном?

– Главное – ответственным. И разбираться во всех полевых работах. И на какую глубину нужно семена закладывать. А ты знала, что в «Мележа» у нас 5800 гектаров сельхозугодий?

Ничего себе. Агроном Женя без дела не сидит. Весной – сев, летом – уборка, осенью – сев и заготовка кормов, зимой у Жени – перезагрузка. Недолгая, сил набирается на новый сезон.

Приступаем к овощам. Кольцами нарезаем домашние помидоры, полосками – болгарский перец. Натираем на крупной тёрке 200 г сыра. Нарезаем кружочками варёно-копчёную колбасу. В общем, для начинки подойдут любые ингредиенты, можно не жалеть продуктов – накладываем сколько хотим.

К папе лезет на ручки сынишка Глеб. Хочет, чтобы трактор нарисовал. Уже в технике малыш немного разбирается, нравятся ему комбайны. Вероятно, гены отца. Кто знает, может подрастает будущий тысячник?

Остаются последние штрихи нашей пиццы. Смазываем тесто томатной пастой (заготавливала мама Жени). Противень слегка посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипло. По очереди выкладываем ингредиенты, верхний слой – сыр. И посыпаем всё приправой для пиццы. Ставим в духовку при температуре 180 0С, приблизительно на 15 минут. Но лучше определять по запаху, запахло – тогда вынимаем.

Вкусно ли получилось? Безумно!

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *