Участие в любом массовом мероприятии сопряжено с повышенной опасностью.
Человек, находящийся в толпе, подвергается опасности из-за возможности возникновения давки, проявления агрессии со стороны участников мероприятия, травмирования при столкновении с сотрудниками органов правопорядка, выполняющими свои профессиональные обязанности.
Толпа оказывает сильное психологическое воздействие. Взаимное усиление и ускорение эмоционального воздействия друг на друга приводит к общей психологической настроенности, решимости, чувству силы. Любой человек в толпе становится смелее, агрессивнее и безрассуднее, он может совершать поступки, на которые никогда бы не решился вне толпы.
Однако подобной ситуации можно избежать: нужно обдумывать свои поступки и последствия своих действий и не примыкать к митингующим ради любопытства.
Порядок организации и проведения в Республике Беларусь собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и иных массовых мероприятий регламентирован Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее – Закон). Положения Закона направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий.
Согласно ст. 15 Закона, лица, нарушившие установленный порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Меры ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий принимаются как к организаторам, так и к участникам массового мероприятия. Несоблюдение требований законодательства о массовых мероприятиях влечёт административную либо уголовную ответственность.
Так, ст. 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) установлена административная ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.
Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершённое участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершённые участником таких мероприятий либо иным лицом, влекут наложение штрафа в размере до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест (ч. 1 ст. 24.23 КоАП).
В соответствии с ч. 2 ст. 24.23 КоАП нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершённые организатором таких мероприятий, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 150 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – от 20 до 200 базовых величин.
Предусмотрена ответственность для лиц, нарушивших законодательство о массовых мероприятиях повторно в течение года после привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 24.23 КоАП (штраф в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест), а частью 4 указанной статьи – для организаторов незаконных массовых мероприятий, также повторно привлекающихся к ответственности в течение года после привлечения по ч. 2 ст. 24.23 КоАП (штраф в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – от 20 до 200 базовых величин).
Нарушение законодательства о массовых мероприятиях за вознаграждение влечёт ответственность по ч. 5 ст. 24.23 КоАП в виде штрафа в размере от 30 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Для организаторов незаконных акций, выплачивающих вознаграждение за участие в незаконных собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 24.23 КоАП (штраф в размере от 40 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – от 250 до 500 базовых величин).
За умышленное блокирование транспортных коммуникаций лицом, управляющим транспортным средством, в месте проведения массового мероприятия либо повлекшее создание аварийной обстановки, установлена административная ответственность по ч. 2 ст. 18.1 КоАП, и предусмотрено наложение штрафа в размере от 6 до 50 базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком от 1 года до 2 лет или без лишения.
Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия влечёт ответственность по ч. 4 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 10 базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком до 1 года или без лишения.
Статьёй 19.4 КоАП предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка (штраф в размере от 5 до 30 базовых величин).
Уголовная ответственность предусмотрена ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооружённым сопротивлением представителям власти, участие в них, обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности. Наказываются такие действия арестом или лишением свободы на срок до 15 лет.
Ответственность за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления предусмотрена ч. 1 ст. 342 УК: такие действия наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.
Частью 2 статьи 342 УК предусмотрена ответственность за обучение или иную подготовку лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления. Такие действия наказываются арестом или лишением свободы на срок до двух лет.
Если незаконные массовые мероприятия сопровождаются сопротивлением сотрудникам органов внутренних дел, иным лицам при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, а также насилием либо угрозой применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел или их близких в целях воспрепятствования их законной деятельности, то такие действия влекут ответственность по статьям 363 и 364 УК. Наказание за такие действия – вплоть до лишения свободы на серьёзные сроки.
Кроме уголовной и административной ответственности за противоправные действия установлено, что всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий, обязан его возместить.
Только сами люди в ответе за свои поступки, и только они сами вершители своих судеб.
В. ДАШУК, старший следователь РОСК.