75 лет — 75 историй. История пятьдесят пятая. Главная задача – найти всех

Проходят годы. Великая Отечественная война всё дальше уходит. Но боль не утихает, и желание установить историю каждого воина также.

В этом году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы, но эхо тех далёких военных взрывов и победных салютов до сих пор не утихает в сердцах наших людей, потомков тех великих воинов.

Достойны уважения и памяти все: и живые свидетели и участники тех лет, и те, кого с нами нет уже давно. Вы никогда не задумывались, о чём в минуту перед боем думали солдаты? О доме? О семье? О мирном небе? И во имя этого они и шли в бой. Зачастую в свой последний бой.

Один из таких бойцов был наш земляк Фещенко Иван Павлович, уроженец д. Храпков. Призван он был в июле 1941 года. Нам удалось разыскать наградные листы, в которых обстоятельно описаны его подвиги: «Старшина, командир отделения 9 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 1010 стрелкового полка Краснознамённой ордена Суворова дивизии Фещенко 24 августа 1944 года в районе села Дороцкое Молдавской ССР, форсируя реку Днестр, первым ворвался во вражескую траншею и в завязавшейся схватке убил семерых фашистов, за что был награждён медалью «За Отвагу», согласно приказа № 918 от 9.09.1944», «12 февраля 1945 года в бою по прорыву сильно укреплённой обороны противника, раскреплению и овладению плацдарма на западном берегу реки Одер и овладению населённых пунктов в Германии, товарищ Фещенко первым поднял своё отделение в атаку, ворвавшись в занятую противником территорию, овладел важным рубежом обороны противника, этим способствовал быстрому продвижению пехоты вперёд. 13 февраля 1945 года при отражении яростной контратаки противника силой до двух батальонов, подкреплённых 15 танками и самоходными пушками, стойко и мужественно оборонял занятые им рубежи. В этом бою Иван Павлович Фещенко пал смертью храбрых. За проявленное мужество, стойкость и личный героизм, способствующий удержанию данного рубежа, товарищ Фещенко удостоен посмертно правительственной награды ордена «Отечественной войны ІІ степени».

Ещё один подвиг совершил наш земляк, также уроженец д. Храпков, Чёрный Кузьма Адамович, 1924 года рождения. Военный строитель проявил себя исполнительным и дисциплинированным бойцом, выполняя производственные задания. Своим самоотверженным трудом он увлекал других солдат к выполнению боевых заданий.

Во время ремонта дороги в районе Зибурте К.А. Чёрный проявил большой героизм в труде, были дни, когда он в дождливую погоду работал в воде на строительстве мостов и переправ. Во время выполнения ответственного боевого задания по пропуску транспорта в районе Зибурте 7.11.1944 года был тяжело ранен во время бомбордировки вражеской авиации. Умер от ранения в грудь 13 ноября. За доблестный труд награждён медалью «За боевые заслуги». Кроме того, Кузьма Адамович имел награду «Орден Красной звезды». Какой подвиг он совершил и где – нам пока не известно. Но надеюсь, что со временем мы узнаем эту важную информацию.

Садченко Адам Семёнович, 1910 года рождения, уроженец д. Храпков, воевал на втором Белорусском фронте огнемётчиком. Из наградного листа: «Красноармеец огнемётчик Садченко А.С., действуя в составе штурмового  батальона в бою 14.04.1945 г по очищению д. Карлсбизе проявил отвагу и воинское мастерство. Ворвавшись одним из первых в населённый пункт, красноармеец Садченко А.С. огнеметанием поджог дом, превращённый противником в опорный пункт, уничтожив при этом четырёх солдат противника. Своими умелыми и отважными действиями очистил путь для продвижения нашей пехоты и содействовал выполнению боевой задачи стрелковым подразделением. Достоин награждения медалью «За отвагу».

М. БЛИЩ, заместитель председателя районной ветеранской организации.