Субсидия как вариант самозанятости

Содействие занятости населения

У безработного, желающего реализовать себя в том или ином виде деятельности, есть возможность быть занятым в экономике страны даже не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя.

Этот механизм закреплён Указом Президента Республики Беларусь № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», Указом № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Ознакомиться с их положениями, получить другие сведения, актуальные для неработающих граждан, можно в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Ещё один вариант – получить  государственную субсидию на организацию предпринимательской деятельности. Как проинформировал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергей Кушнер, в 2018 и 2019 годах в районе было выдано по 13 субсидий, в текущем году – уже 4. По видам деятельности это, в основном, розничная торговля, а также изготовление изделий из дерева, выращивание цветов, грузоперевозки, такси и др.

Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения продолжает активную работу. Члены комиссии работают с гражданами, изучают документы, предоставляемые для подтверждения занятости либо освобождения от уплаты ЖКУ по полной стоимости. На очередном заседании признаны занятыми в экономике на основании подтверждающих документов 3 человека.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *